Grüne Woche Berlin Land- & Forstwirtschaft

Bäuerinnen und Bauern auf der Grünen Woche

Veröffentlicht von Anton Hötzelsperger

Am Freitag, 18. Januar öffnet die 84. Internationale Grüne Woche in Berlin ihre Pforten für Besucher aus aller Welt. Bei der weltgrößten Messe für Landwirtschaft, Ernährung und Gartenbau präsentieren bis zum 27. Januar mehr als 1.700 Aussteller aus 65 Ländern Spezialitäten aus aller Welt sowie neueste Entwicklungen aus der Landwirtschaft. Partnerland ist in diesem Jahr Finnland. In der Bayern-Halle werden bayerische Bäuerinnen und Bauern das „Land der Genüsse“ mit präsentieren.

Eine Woche lang dreht sich in Berlin und den Medien vieles um die „Grüne Branche“, um Lebensmittel sowie die Arbeit auf Feldern und im Stall. Auch der Bayerische Bauernverband und die Landfrauengruppe sind wieder mit einem Stand in der Bayern-Halle 22b dabei. Die BBV-Milchbar feiert heuer ihren 10-jährigen Grüne-Woche-Auftritt. Nach den Milchbar-Gründern der ersten Stunde, die Milchbauern und BBV-Ehrenamtlichen Johann Bonusch und Wolfgang Scholz, mixt nun mit Maria Scholz und Thomas Bonusch die nächste Generation nach dem Motto „Gerührt und geschüttelt“.“ Gleich neben der BBV-Milchbar sind die Landfrauen aus den Bezirksverbänden Niederbayern, Oberpfalz und Oberfranken am Stand des Bayerischen Bauernverbandes vertreten. Um mit den Besuchern ins Gespräch zu kommen, bieten die Landfrauen wieder ein Quiz rund um Ernährung und Landwirtschaft an. Besucher können dabei ihr Wissen auch an drei Sinnes-Stationen testen. Außerdem ein Thema: das Projekt „Stärkung von Bäuerinnen und Landfrauen und deren Interessenvertretungen in Siaya, Bungoma und Kakamega, Westkenia“ der bayerischen Landfrauen.

Rund um die moderne Landwirtschaft dreht sich alles auf dem ErlebnisBauernhof in Halle 3.2. Auch hier steht der Dialog mit den Verbrauchern im Mittelpunkt. 100 junge Landwirtinnen und Landwirte sind dort als „Agrarscouts“ im Einsatz, um Besuchern Einblick in ihre Arbeit und in die landwirtschaftliche Praxis zu geben. Auch der i.m.a e. V. ist auf dem ErlebnisBauernhof vertreten. „Vom Korn zum Brot“ ist das Thema des i.m.a-Wissenshof, mit dem vor allem Kinder und Jugendliche erfahren, wie aus Getreide Brot entsteht. Gemeinsam mit dem Bäckerhandwerk können die Schulkinder Brötchen und Brezn selber backen.

Im Rahmen der Grünen Woche werden auch Bäuerinnen und Bauern der Aktionsplattform „Wir machen euch satt“ das Gespräch mit den Verbrauchern suchen. Unter dem Motto „Dialog statt Protest“ findet am 18. Januar vor dem Brandenburger Tor eine Aktion statt.

Und in Bayern werden im Vorfeld der Grünen Woche landwirtschaftliche Betriebe bei „Stallgesprächen“ Einblick in die Erzeugung regionaler Lebensmittel geben.

Ermäßigter Eintritt für BBV-Mitglieder

Die Grüne Woche 2019 ist vom 18. bis 27. Januar geöffnet. Eine Tageskarte kostet 15 Euro. Gegen Vorlage ihres Mitgliedsausweises zahlen BBV-Mitglieder einen vergünstigten Eintritt von 10 Euro.

Bericht und Foto: Bayerischer Bauernverband

Redaktion

Anton Hötzelsperger

Als freier Journalist bin ich bereits seit vielen Jahren mit der täglichen Pressearbeit für die Region Chiemsee, Samerberg und Oberbayern befasst. Mit den Samerberger Nachrichten möchte ich eine Plattform bieten für Beiträge aus den Bereichen Brauchtum, Landwirtschaft, Tourismus und Kirche, die sonst vielleicht in den Medien keinen breiten Raum bekommen würden.

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