Seit Jahresbeginn stellen die Priener Direktvermarkter den Samerberger-Nachrichten auf Anregung von Maria Riepertinger regelmäßig ihre feinen Rezepttipps zur Verfügung. Heute stellt uns der junge Fischermeister Johannes Stephan Greamandlfischer aus Prien-Westernach ein typisches Chiemseefisch-Rezept vor: Frittierte Chiemsee-Renkenfilets in Bierteig.
Rezept Frittierte Chiemsee -Renkenfilets in Bierteig (4 Personen)
Zutaten:
- 1 kg Renkenfilets
- Salz
- Pfeffer
- Für den Bierteig:
- 250 g Mehl
- 200 ml Bier
- 2 Freilandeier ganz
- 2 Eiweiß
Zubereitung:
- Das Mehl in eine Schüssel geben.
- Bier, Eier und Salz zugeben und gut verrühren, bis ein klumpenfreier Teig entsteht.
- Den Teig 30 Minuten zugedeckt quellen lassen.
- Zwei nicht zu steif geschlagene Eiweiß vorsichtig unterheben.
- Die leicht gesalzenen und gepfefferten Chiemseerenkenfilets in den Bierteig tauchen – die Filets in das 170 bis 180 Grad heiße Fett gleiten lassen und ca. 3 – 4 Minuten goldbraun ausbacken.
- Frittierkorb zwischen durch herausheben und schütteln, um ein aneinaderkleben der Filets zu verhindern.
- Filets herausnehmen, gut abtropfen lassen und heiß servieren.
Guten Appetit wünscht Familie Stephan – Greamandlfischer, Westernach
Text: Maria Riepertinger, Wastlhof
Fotos und Rezept: Hannes Stephan, Greamandlhof