Land- & Forstwirtschaft

Informativer Familientag auf dem Bergbauernhof

Veröffentlicht von Anton Hötzelsperger

Im Rahmen des Nachhaltigkeitsprojekts „Wie vermeide ich konkret Lebensmittelverschwendung“ des Amtes für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Rosenheim fand am 19. August 2023 ein informativer Familientag auf dem Bergbauernhof der Familie Voggenauer in der Gemeinde Frasdorf statt.

Christiane Voggenauer betreibt zusammen mit Rosina Gabriel von einem Nachbarhof das „BergbauernWagal“ – einen Verkaufsanhänger, mit dem sie hochwertige Bioprodukte beider Höfe in der Region direktvermarkten. Was alles an Arbeit in so einem Lebensmittel direkt vom Bauernhof steckt, das wollten Voggenauer und Gabriel Kindern näherbringen und luden dazu fünf Familien mit insgesamt zehn Kindern dazu ein, den Bauernhofalltag genauer unter die Lupe zu nehmen und den Wert unserer Nahrungsmittel wieder neu schätzen zu lernen. Die Kinder durften zuerst im Hühnergarten nach frisch gelegten Eiern suchen. „Huch, da brütet ja noch ein Huhn“ überraschte sich ein Kind. Dann trieben die Kinder drei Kälbchen auf die Weide neben dem Stall aus und überlegten sich zusammen einen Namen für das jüngste Kälbchen im Stall. Emilio soll es heißen. Weiter ging es im Kuhstall, wo gerätselt wurde, wie viele Eimer Wasser eine ausgewachsene Kuh am Tag trinkt und wie viel frisches Gras sie frisst. „So einen riesigen Haufen“ riefen die neugierigen Teilnehmer, bevor sie das Gras voller Freude den Kühen zum Fressen hinwarfen. Gabriel erklärte den Kindern mit einer Abbildung, dass eine Kuh mehrere Mägen hat und wiederkäuen muss, um das recht schwer verdauliche Gras verdauen zu können.

Nach einem Besuch im Melkstand erklärte Voggenauer den Eltern noch, in welche Fleischteile ein Rind unterteilt wird und welche Rind- und Milchprodukte auf beiden Höfen handwerklich hergestellt werden. Die Kinder rätselten und malten zum Thema Bauernhof und lernten in einem Gewinnspiel, wie man die Lebensmittel daheim richtig lagert. Der Preis waren drei Lebensmittel-Retterboxen mit verschiedenen Hilfsmitteln, die Lebensmittelabfälle reduzieren helfen. Zum Abschluss genossen alle zusammen ein Buffet mit allerlei Leckerem vom Rind sowie Kaffee und Kuchen. „Wir kommen gerne wieder“ riefen die kleinen Besucher und Besucherinnen beim Abschied.

Bericht: Amt für Landwirtschaft Rosenheim –  Auf den Fotos: Christiane Voggenauer & Rosina Gabriel mit den Teilnehmern der Veranstaltung – Fotos: Dr. Juliana v. Berlepsch

Eiersuche im Hühnergarten

Schätzen, wie viele Eimer Wasser eine Kuh am Tag trinkt

So viel Gras stapeln, wie eine Kuh am Tag frisst

Grasverdauung bei der Kuh – einfach erklärt

Malen & Rätseln zum Abschluss

Fleischteile beim Rind für die Eltern erklärt

Redaktion

Anton Hötzelsperger

Als freier Journalist bin ich bereits seit vielen Jahren mit der täglichen Pressearbeit für die Region Chiemsee, Samerberg und Oberbayern befasst. Mit den Samerberger Nachrichten möchte ich eine Plattform bieten für Beiträge aus den Bereichen Brauchtum, Landwirtschaft, Tourismus und Kirche, die sonst vielleicht in den Medien keinen breiten Raum bekommen würden.

Schreibe einen Kommentar

Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.

Beiträge und Fotos sind urheberrechtlich geschützt!