Land- & Forstwirtschaft

Erfolgreiche Wirt-sucht-Bauer-Aktion in Bayern

Veröffentlicht von Anton Hötzelsperger

Um Gastronomen mit Landwirten aus der Region zusammenzubringen, erweist sich die bayerische Onlineplattform „Wirt-sucht-Bauer.de“ als großer Erfolg: Landwirtschaftsministerin Michaela Kaniber hat nun den 1.000. Nutzer dieser Plattform, Jörg Haller vom Restaurant Hallermühle in Weidenberg (Lkr. Bayreuth), begrüßt und ihm zu seiner Entscheidung gratuliert. „Unsere Plattform ist ein ideales Werkzeug für Gastronomen, die verstärkt charakteristische, authentische und hochwertige Produkte aus ihrer Region auf den Teller bringen wollen“, sagte die Ministerin. Davon profitieren ihren Worten zufolge nicht nur die heimische Gastronomie und ihre Gäste, sondern auch die Landwirte mit ihren vielfältigen regionalen Produkten. „Mit dieser kostenlosen Hilfe werden schnell und unkompliziert Brücken gebaut. Die vertrauensvolle Zusammenarbeit von Gastronomie und Landwirten steigert auch die Wertschöpfung im ländlichen Raum“, so Kaniber. Sie hoffe, dass dieses Netzwerk weiterhin wachse.
Auf dieser bundesweit einmaligen Plattform können die inzwischen 230 registrierten Gastronomen mit 770 Landwirten und handwerklichen Verarbeitern in Kontakt treten, die hier mit der ganzen Palette an heimischen Regionalprodukten präsent sind – vom Apfelsaft von Streuobstwiesen über den heimischen Karpfen bis zur Fränkischen Zwetschge. Insgesamt sind es derzeit über 400 verschiedene Spezialitäten. „Das Portal zeigt die große Vielfalt und Einzigartigkeit unserer landwirtschaftlichen Produkte in Bayern“, so die Ministerin. Die 2015 vom Landwirtschaftsministerium initiierte Plattform wird vom Kompetenzzentrum für Ernährung (KErn) in Kulmbach betreut und weiterentwickelt. Zudem veranstaltet das KErn jedes Jahr regionale „GastroRegioTage“, um Wirte und Bauern vor Ort zu vernetzen. Detaillierte Informationen dazu gibt es unter www.wirt-sucht-bauer.de.

Foto StMELF


Redaktion

Anton Hötzelsperger

Als freier Journalist bin ich bereits seit vielen Jahren mit der täglichen Pressearbeit für die Region Chiemsee, Samerberg und Oberbayern befasst. Mit den Samerberger Nachrichten möchte ich eine Plattform bieten für Beiträge aus den Bereichen Brauchtum, Landwirtschaft, Tourismus und Kirche, die sonst vielleicht in den Medien keinen breiten Raum bekommen würden.

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