Kultur

Diesen Sonntag: Wirtshausmusikanten beim Hirzinger

Am kommenden Sonntag, den 13. September, zeigt der Bayerische Rundfunk um 20.15 Uhr im BR Fernsehen eine neue Ausgabe der Wirtshausmusikanten beim Hirzinger in Söllhuben. Traudi Siferlinger und Dominik Glöbl haben sich diesmal als Gäste eingeladen: Köschinger Saitentratzer, DrahDeWadl, Häisd’n däisd vomm mee, Albin Paulus, Crème fesch und den Südtiroler Multi-Instrumentalisten und „Star der neuen Volksmusik“ Herbert Pixner mit seiner Band.

Die umjubelten Musiker rund um Herbert Pixner feiern ihr 15-jähriges Bühnenjubiläum und brillieren in ihrer Instrumentalmusik aus den Alpen mit einem unverwechselbaren Sound.
Nicht nur auf dem berühmten Münchner Kocherlball hat sich diese Familienmusik in die Herzen ihrer Fans gespielt: Nun heizen die Köschinger Saitentratzer beim Hirzinger mit einer feurigen Polka ein.
„Mondän und fesch, übermütig, ausgfuchst und schneidig“, so sehen sich DrahDeWadl aus Regensburg am liebsten selbst. Kein Wunder also, dass sie auch für alle Madl einen heißen Tipp parat haben.
Extra aus Franken angereist ist die Gruppe Häisd’n däisd vomm mee. Die Musikanten von „Hüben und drüben vom Main“ glänzen mit ihrer ausgefallenen Version des fränkischen Superhits – des „Görchla“.
Ganz besondere Töne schlägt auch Albin Paulus an: Der international prämierte Dudelsackspieler beschäftigt sich seit früher Kindheit auch mit der Maultrommel und beweist virtuos, was in diesem unscheinbaren Musikinstrument steckt.
Gern gesehene Gäste sind auch Crème fesch, die ihrem Namen alle Ehre machen. “Mir pressierts“ heißt ihr Stück. Vielleicht erklären sie Dominik und Traudi, warum sie es so eilig haben.

Weitere Informationen gibt es unter www.br.de/wirtshausmusikanten.

Text und Foto: Bayerischer Rundfunk


Redaktion

Anton Hötzelsperger

Als freier Journalist bin ich bereits seit vielen Jahren mit der täglichen Pressearbeit für die Region Chiemsee, Samerberg und Oberbayern befasst. Mit den Samerberger Nachrichten möchte ich eine Plattform bieten für Beiträge aus den Bereichen Brauchtum, Landwirtschaft, Tourismus und Kirche, die sonst vielleicht in den Medien keinen breiten Raum bekommen würden.

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