Wirtschaft

BBV: Steigende Erzeugerpreise nicht der Lebensmittel-Preistreiber

Rohstoffe, Energie, Lohn – viele Faktoren beeinflussen die Preise für Brot und andere Backwaren. Steigende Erzeugerpreise sind nicht der Preistreiber bei Lebensmitteln, darauf weist der Bayerische Bauernverband hin.

Landwirte erzeugen mit dem Getreide das Ausgangsprodukt für Brot, Semmeln und alle anderen Backwaren. Mit 80 kg Brotgetreide lassen sich 100 kg Brot oder über 2.200 Semmeln backen. In einem 1 kg Brot befindet sich circa 800 g Brotgetreide, in der Semmel circa 47 g.

Der Anteil, den der Landwirt von den Ausgaben der Verbraucher für die Erzeugung seines Getreides erhält, ist im vergangenen Jahrzehnt drastisch zurückgegangen und beträgt aktuell bei einem Kilogramm Brot 13 % (39 Cent) und bei einer Semmel 5 % (= 1,83 Cent).

Text:
Bayerischer Bauernverband

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Redaktion

Anton Hötzelsperger

Als freier Journalist bin ich bereits seit vielen Jahren mit der täglichen Pressearbeit für die Region Chiemsee, Samerberg und Oberbayern befasst. Mit den Samerberger Nachrichten möchte ich eine Plattform bieten für Beiträge aus den Bereichen Brauchtum, Landwirtschaft, Tourismus und Kirche, die sonst vielleicht in den Medien keinen breiten Raum bekommen würden.

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