Maria Riepertinger vom Wastlhof in Prien-Elperting hat für die Weihnachtszeit folgenden Tipp für eine Nachspeise:
Rezept Wastlhof Quarkstollen
Zutaten:
- 500 g Mehl (Weizen oder Dinkel 630)
- 1 Packung Backpulver
- 150 g gemahlene Mandeln oder Haselnüsse
- 180 g Zucker
- 150 g Korithen (alternativ getrocknete Aprikosen)
- 100 g unbehandeltes Zitronat sehr fein gehackt
- 1 Prise Salz
- 1 Prise Nelken gemahlen
- 1/2 TL Zimt gemahlen
- Abgeriebene Schale einer halben unbehandelten Zitrone
- 1 EL Rum
- 2 EL Amaretto
- 2 Eier
- 250 Magerquark
- 125 g weiche Butter
- 30 g flüssige Butter zum Bestreichen
- Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung:
- Alle Zutaten in einer großen Schüssel mischen mit den Knethaken zu einem Teig verkneten.
- Aus dem Teig einen klassischen Stollen mit Einschlag formen (alternativ in eine Stollenform geben oder einen Wecken formen)
- Auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech 60 Minuten bei 180 Grad Umluft backen.
- !! Den heißen Stollen sofort mit der Butter bestreichen und dick mit Puderzucker bestäuben.
Tipp: Quarkstollen kann sofort angeschnitten werden, Quarkstollen muss nicht durchziehen!
Luftdicht verpackt bleibt der Quarkstollen mehrere Wochen frisch. Die Butter mit dem Puderzucker machen den Stollen haltbar. Quarkstollen ist schnell zubereitet.
Rezept: Wastlhof in Prien-Elperting (Freilandeier)