Leitartikel

30. Kulinarischer Herbst Chiemgau & Inntal eröffnet

Veröffentlicht von Toni Hötzelsperger

Ideenreichtum und Gastfreundschaft auf dem Samerberg vorgestellt   –     Was vor nunmehr 30 Jahren bei einer Ideensammlung in der Schloßwirtschaft von Wildenwart begann, das hätten sich die zusammen gekommenen zehn Wirtevertreter aus Aschau, Bernau und Frasdorf wohl nicht träumen lassen: ihr damals entstandener „Kulinarischer Herbst im Chiemgau3 “ wurde zu einem Erfolg und kann inzwischen als die kulinarische Kooperation in Deutschland bezeichnet werden, die bisher am längsten kollegial  zusammengearbeitet hat.  

Der Zusammenschluss konnte zur heurigen Eröffnung als „30. Kulinarischer Herbst Chiemgau & Inntal“ mit neuen Ideen und vor allem mit köstlichen Leistungen überraschen. Treffpunkt war der Hotel-Gasthof „Zur Post“ in Törwang, dessen viele verschiedenen Räumlichkeiten das wetterbedingte Ausweichen vom malerischen Dorfplatz vergessen ließen. Aktuelle Teilnehmer des Kulinarischen Herbstes sind in diesem Jubiläumsjahr neben dem Traditions-Gasthof „Zur Post“ als weiterer Anbieter vom Samerberg der Gasthof Alpenrose in Grainbach, das Hotel Restaurant Alpenhof in Übersee-Westerbuchberg, Bernhard´s Restaurant in Oberaudorf, das Gut Steinbach Hotel & Chalets, „DAS LINDNER“-Romantik Hotel & Restaurants sowie die Schloßwirtschaft von Frasdorf-Wildenwart als Restaurant des Beginns.

„Natürlich hat sich in den drei Jahrzehnten bei Gastgebern, Gäste-Wünschen und im Tourismus viel geändert, deswegen hat sich jedes Haus mit ihren Köchen wohl vorbereitet, jedes Haus bietet eine variantenreiche Kulinarik auf anspruchsvollem Niveau in Form von Überraschungsmenüs oder einer Auswahl nach Karte bis zum Aktionsende am 8. Dezember“ – so Christl Karner als Mit-Organisatorin und langjähriges Mitglied der Gemeinschaft mit ihrem vormaligen Frasdorfer Landgasthof. Neu in diesem Jahr sind Schmankerl-Stammtisch-Abende, diese sind am Sonntag, 29. September im Restaurant Alpenhof, am Samstag, 12. Oktober in „DAS LINDNERS“ in Bad Aibling, am Sonntag, 10. November auf Gut Steinbach, am Sonntag, 17. November in BERNHARD´S in Oberaudorf, am Samstag, 30. November in der Schlosswirtschaft Wildenwart und am Sonntag, 8. Dezember im Gasthaus Alpenrose in Grainbach.

Neu- und Stammgäste gleichermaßen willkommen

Natürlich hat sich beim Kulinarischen Herbst viel getan, auch bei den Besuchern und Gästen. Zu den vielen Stammgästen gehört von Anfang an Rosenheims Alt-Oberbürgermeisterin Gabriele Bauer. Sie lobt das Zusammenwirken und das Wirken mit regionalen Produkten und neuen Ideen. Und Samerbergs Bürgermeister Georg Huber freute sich, dass mit zwei Wirtschaften seiner Gemeinde der Samerberg stark vertreten ist und sagte: „Vielfalt und Einfallsreichtum prägen den Samerberg und so ist der Kulinarische Herbst ein Spiegelbild unseres Hochplateaus“.  Musikalisch gewürzt wurde die Eröffnungsfeier im übrigen von der Musik „De 3 Samer“.

Die einladenden Wirte bei der Eröffnungsfeier würdigten nicht nur ihre eigene und unkomplizierte Zusammenarbeit, ihr Dank galt vielfachen Unterstützern. Genannt als Förderer und Sponsoren, die die gesamte Aktionszeit bis 8. Dezember ermöglichen wurden ORO Obstverwertung, Langner Mediendesign, die Möbelwerkstätte & Schmuckkastl Deml, die Heinrich Akustikbau GmbH, die Auerbräu GmbH Rosenheim, die Weinexx Vertriebs GmbH, Adelholzener Alpenquellen und Siegner Fleisch GmbH. Diese werden wieder im Boot sein, wenn es zum Abschluss des Kulinarischen Herbstes 2024 am 16. Februar 2025 in der Festhalle von Hohenaschau zu einem großen Jubiläumsabend kommt. Für dieses besondere Schmankerl-Erlebnis ist ebenso wie für die Stammtisch-Abende wegen der begrenzten Personenzahl eine vorherige Anmeldung erforderlich, möglich ist das über info@kulinarischer-herbst.de oder über info@gcd-gmbh.de.

Weitere Informationen: www.kulinarischer-herbst.de

Fotos: Hötzelsperger – Eindrücke von der Eröffnung des 30. Kulinarischen Herbst Chiemgau & Inntal im Gasthof „Zur Post“ in Samerberg-Törwang.

 

Redaktion

Toni Hötzelsperger

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