Gastronomie

Martina Fischer gewinnt bei der „Landfrauenküche“ 2023

Veröffentlicht von Anton Hötzelsperger

Alle Punkte sind zusammengezählt und die Siegerin steht fest: Martina Fischer aus Oberbayern ließ die Konkurrenz in allen drei Kategorien hinter sich und ist damit diesjährige Siegerin bei der BR-Sendung „Landfrauenküche“. Starkoch und Biolandwirt Lucki Maurer verkündet das Ergebnis in der Finalsendung am Montag, 18. Dezember, und lädt alle sieben Frauen der 15. Staffel zu sich in den „Stoi“ (Landkreis Straubing-Bogen) ein. Dort verbringen die Landfrauen zusammen mit Lucki Maurer, der sich gerne als „achte Landfrau“ bezeichnet, einen schönen Tag und blicken auf den gemeinsamen Sommer zurück.

Martina Fischer aus dem Landkreis Miesbach wurde in der Folge am

  1. November vorgestellt: Martina ist Sennerin auf einer Alm im Mangfallgebirge. Zusammen mit ihrem Partner Andi kümmert sie sich um 140 Rinder, 30 Ziegen, 2 Ponys und eine Schar Hühner. Martina stammt aus einem kleinen Milchviehbetrieb im oberbayerischen Chiemgau und ist gelernte Krankenschwester. Als sie zum ersten Mal auf die Alm zog, wusste sie nicht, wie sehr diese Entscheidung ihr Leben auf den Kopf stellen würde. Denn die Alm ist für Martina weit mehr als ein Beruf.

Bevor in der Finalsendung am Montag, 18. Dezember, um 20.15 Uhr, das Geheimnis gelüftet wird, erleben die sieben Landfrauen aus den sieben bayerischen Bezirken auf dem Hof von Lucki Maurer in Niederbayern einen wunderbaren Finaltag. Zusammen mit ihm schauen die Frauen auf den gemeinsamen Sommer zurück und stellen fest, dass aus den Konkurrentinnen inzwischen Freundinnen geworden sind. Die Landfrauen haben die Siegerin des Kochwettbewerbs selbst gewählt, indem sie die 3-Gänge-Menüs ihrer Mitkonkurrentinnen bewerteten. Martina Fischer erhielt die meisten Punkte für ihren Gruß aus der Küche (Wildes aus Wald und Wiese mit süßer Ziege), für die Hauptspeise (Mangfalltaler Rehrücken mit Brennnesselcrunch auf Kartoffelbett) sowie für ihre Nachspeise (Zickige Nocken mit heimischem Knusper und Beeren).

Weitere Informationen unter Landfrauenküche Presseinfos und br.de/landfrauenkueche / Foto: Hötzelsperger – Martina Fischer auf ihrer Spitzingsee-Alm 

Redaktion

Anton Hötzelsperger

Als freier Journalist bin ich bereits seit vielen Jahren mit der täglichen Pressearbeit für die Region Chiemsee, Samerberg und Oberbayern befasst. Mit den Samerberger Nachrichten möchte ich eine Plattform bieten für Beiträge aus den Bereichen Brauchtum, Landwirtschaft, Tourismus und Kirche, die sonst vielleicht in den Medien keinen breiten Raum bekommen würden.

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