Gastronomie

Lebensmittelherstellung am eigenen Hof – Inititative

Veröffentlicht von Anton Hötzelsperger

Regional, hochwertig und auch noch bio: Viele landwirtschaftliche Erzeugnisse erfüllen diese Kriterien. Was liegt also näher, diese Produkte zu Lebensmitteln zu veredeln – am eigenen Hof? Der Food Startup Inkubator Weihenstephan unterstützt Landwirtinnen und Landwirte dabei, Lebensmittel am eigenen Hof zu entwickeln, zu produzieren und zu vermarkten.

Die Nachfrage nach hochwertigen, regional produzierten Lebensmitteln nimmt erfreu­licherweise in den letzten Jahren stark zu. Die großen Lebensmittelprodu­zenten können diese Nachfrage jedoch nicht bedienen. Hier bietet sich Landwirtinnen und Landwirten eine einmalige Chance, hochwertige Lebensmittel aus den eigenen Rohstoffen zu entwickeln, herzustellen und die selbst produzierten Lebens­mittel direkt an ihre Kunden oder über den Lebensmitteleinzelhandel zu verkaufen. Erste Erfolgsbeispiele zeigen das Potenzial dieses neuen wirtschaftlichen Standbeins für die Landwirtschaft. Mit der neuen Initiative „Lebensmittelherstellung am eigenen Hof“ will der Food Startup Inkubator Weihenstephan (FSIWS) der Hochschule Weihenstephan-Triesdorf zusammen mit der Öko-Modellregion Kulturraum Ampertal und dem bayerischen Cluster Ernährung Landwirtinnen und Landwirte dabei unterstützen, ihre eigenen Lebensmittel ohne finanzielles Risiko zu entwickeln, auf den Pilotanlagen des Food Startup Inkubators zu produzieren und eine schnelle Markteinführung zu realisieren.

Die Informationsveranstaltung zu der kostenfreien Initiative findet am Dienstag, 16.02.2021, um 15 Uhr, live online statt. Die Verbindungsdaten sind nach kostenfreier Registrierung unter moodle.fsiws.com zu finden. Dort sind auch Webinare und Präsentationen zu Themen wie Lebensmittelproduktentwicklung, Haltbarmachung, Verpackung oder der Erstellung eines Lebensmitteletiketts frei zugänglich.

Weitere Informationen: HOCHSCHULE WEIHENSTEPHAN-TRIESDORF | University of Applied Sciences – Food Startup Inkubator Weihenstephan (FSIWS) – Ansprechpartnerin: Marlies Resch – Email: info@fsiws.com

Foto: unsplashed

 

 


Redaktion

Anton Hötzelsperger

Als freier Journalist bin ich bereits seit vielen Jahren mit der täglichen Pressearbeit für die Region Chiemsee, Samerberg und Oberbayern befasst. Mit den Samerberger Nachrichten möchte ich eine Plattform bieten für Beiträge aus den Bereichen Brauchtum, Landwirtschaft, Tourismus und Kirche, die sonst vielleicht in den Medien keinen breiten Raum bekommen würden.

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