Eine Tradition zu Kirchweih sind die im Schmalz gebackenen „Kirtanudeln“. Am meisten bekannt sind die sogenannten „Auszogne“. Dabei gibt es eine ganze Vielzahl an in unserer Gegend bekannten Schmalzgebäck, wie zum Beispiel: Krapfen, Topfenstriezl, Hasenörl, Oimnussn, Schuxn (im Oberland auch Kiachä) genannt und andere.
Die beiden Landfrauen Katharina Grießenböck von Schopperhof in Neubeuern-Neuwöhr und Maria Riepertinger vom Wastlhof in Prien-Elperting backten nach überlieferter Familientradition in diesem Jahr: Schneeballn, Auszogne, Quarkvogerl und Herznudeln. Bei den Kindern, Nichten und Neffen der beiden Landfrauen finden die „Nudeln“ sogleich reißenden Absatz.. 😉
Schopperhof Ferienwohnungen, Familie Grießenböck, 83115 Neubeuern – Neuwöhr (www.urlaub-am-Schopperhof.de)
Wastlhof Priener Freilandeier, Familie Riepertinger, 83209 Prien – Elperting (www.priener-freilandeier.de)
Bild 1: Schneeballn, Auszogne, Quarkvogerl und Herznudeln.
Bild 2: Herznudeln backen
Bild 3: Auszogne backen
Bericht: Maria Riepertinger