Natur & Umwelt

Erster Herbaria Probiertag am 23. September

Der Bio-Gewürzhersteller Herbaria lädt am Freitag, den 23. September 2022, zum ersten Herbaria Probiertag in Fischbachau ein. Er findet von 14 bis 19 Uhr in der Hagnbergstraße 12 auf dem Firmengelände statt. „Wir fühlen uns eng mit der Region verbunden und möchten deshalb hier am Standort auch den persönlichen Kontakt zu den Menschen suchen“, erläutert Herbaria Geschäftsführer Erwin Winkler. „Als Termin haben wir den neuen EU-Bio-Tag gewählt, an dem mit Veranstaltungen in ganz Europa Bio-Lebensmittel gefeiert werden.“ Am Probiertag gibt es an verschiedenen Ständen und im Herbaria Laden Verkostungs- und Informationsangebote zu den hochwertigen Bio-Gewürzen sowie ein Mitmachprogramm für Erwachsene und Kinder. Herbaria Mitarbeitende stehen für Gespräche zur Verfügung. Die Veranstaltung ist offen für alle und kostenlos.

Im Mittelpunkt des Probiertags steht die Herbaria Genusswelt. Besucherinnen und Besucher erleben die Herbaria Rikscha in Aktion. Herbaria Mitarbeitende bereiten in dieser mobilen Küche kleine Speisen mit den hochwertigen Herbaria Bio-Gewürzen zu. Außerdem stehen alle sechs Sorten der Herbaria Moon Milk zum Probieren bereit. Die ayurvedisch inspirierten Moon Milk Bio-Gewürzmischungen werden mit Milch oder Pflanzendrinks verrührt und zur Entschleunigung im Alltag oder zur Entspannung am Abend genossen.

Einen Einblick in die anspruchsvolle Qualitätsphilosophie des Bio-Unternehmes vermitteln Mitarbeitende aus dem Einkauf an einem eigenen Stand. Täglich sucht Herbaria weltweit die besten Rohstoffe aus zertifiziertem Bioanbau für das hochwertige Gewürzsortiment. Das Sensorik- und Verkostungsteam vergleicht und prüft sorgfältig Aussehen, Geruch, Geschmack und Analyseergebnisse aus dem Labor, bis sich Herbaria für einen Lieferanten entscheidet. „Am Herbaria Probiertag erleben unsere Besucher live am Beispiel Zimt, wie wir die perfekte Bio-Qualität finden“, erläutert Annette Haugg, die das Einkaufsteam leitet. „Wir stellen außerdem die Geschmacksnuancen unserer Pfefferspezialitäten und -raritäten vor und informieren über die Anbauprojekte in den verschiedenen Ursprungsregionen.“

Herbaria Gewürzmischungen bestehen aus vielen duftenden Einzelgewürzen aus biologischem Anbau, die von Profiköchen fein aufeinander abgestimmt werden. Die aromatischen Zutaten aus Samen, Früchten, Knollen, Wurzeln, Blüten oder Blättern von Gewürzpflanzen aus der ganzen Welt können mild, scharf, erfrischend, erdig, herb, bitter, süß, salzig, herzhaft, harzig, warm oder fruchtig schmecken – und genau so vielseitig sind auch ihre Anwendungsmöglichkeiten in der Küche. Mit Unterstützung des Herbaria Vertriebsteams, inklusive einer erfahrenen Köchin, dürfen Besucherinnen und Besucher an einem Stand selbst eine Gewürzmischung aus verschiedenen Zutaten nach ihrem Gusto komponieren und mit nach Hause nehmen.

Der Herbaria Laden, der ganzjährig das komplette Herbaria Bio-Sortiment im Angebot hat, ist geöffnet. Dort können alle Herbaria Gewürze probiert werden. Die hochwertige Bio-Feinschmecker Serie umfasst sowohl Einzelgewürze als auch vielseitige Gewürzmischungen für verschiedene Länderküchen und Ernährungsstile, beispielsweise herzhafte bayerische Mischungen für Schweinebraten und Brathendl, mediterrane Gewürzmischungen für Pasta und Gemüse oder orientalische Mischungen, zum Beispiel für ein veganes Tabouleh. Auf Wunsch gibt es Beratung, welche Gewürze zu den persönlichen Kochvorlieben passen und Tipps zur Verwendung. Besucherinnen und Besucher profitieren auch am Herbaria Probiertag von 10 % Rabatt im Laden.

Ebenfalls geplant ist ein Gewinnspiel und Mitmach-Programm für Kinder, unter anderem Dosenwerfen mit Herbaria Gewürzdosen.

  • Herbaria Probiertag: Die Veranstaltung ist kostenlos, familiengeeignet und offen für alle, die das Unternehmen Herbaria und seine Bio-Produkte näher kennenlernen wollen.
  • Termin: 23. September 2022 von 14 bis 19 Uhr.
  • Ort: Hagnbergstr. 12, 83730 Fischbachau
  • Anfahrt mit dem ÖPNV: Mit der BOB von München Hauptbahnhof über Miesbach und Schliersee in Richtung Bayrischzell. Haltestelle: Bahnhof Fischbachau. 6 Minuten Fußweg zu Herbaria.
  • Lageplan auf Google Maps: Hier klicken
  • Mehr Informationen ab September unter: www.herbaria.com/probiertag

Der EU-Bio-Tag:

Der EU-Bio-Tag (EU Organic Day) wurde am 23. September 2021 offiziell vom Europäischen Parlament, der Kommission und dem Rat der Europäischen Union in einer gemeinsamen Erklärung ins Leben gerufen und ist eine der Maßnahmen des EU-Öko-Aktionsplans. Der Europäische Bio-Dachverband (IFOAM Organics Europe) und der Bioland-Verband, bei dem auch Herbaria Mitglied ist, begrüßen die Einführung des EU-Bio-Tags, da er die zentrale Rolle des Ökolandbaus für die Zukunft der Land- und Ernährungswirtschaft unterstreicht.

Herbaria Kräuterparadies GmbH:

Das Produktsortiment der Herbaria Kräuterparadies GmbH umfasst Gewürze, Tee, Kaffee und Elixiere in 100 % Bio-Qualität. Das Premium-Gewürzsortiment Bio-Feinschmecker wird in mehr als 20 Länder exportiert. Herbaria stellt das gesamte Bio-Sortiment mit einem durchgängigen und sehr aufwändigen Qualitätssicherungssystem her, das der Herstellungserlaubnis für Arzneimittel entspricht. Dies geht weit über die gesetzlichen Anforderungen für Bio-Lebensmittel hinaus und wird behördlich kontrolliert. Herbaria ist Bio-Pionier der ersten Stunde und Gründungsmitglied des Bundesverbands Naturkost Naturwaren e. V. (BNN) im Jahr 1987. Seit 2012 ist das Unternehmen auch Mitglied im Bioland-Verband. Bereits seit 1997 ist Herbaria nach dem EU-Standard für Umweltmanagement EMAS-zertifiziert. Im Jahr 2019 qualifizierte sich Herbaria als eines der ersten beiden Bio-Unternehmen, und sogar als einer der ersten beiden Lebensmittelhersteller in Deutschland überhaupt für die EMASplus-Nachhaltigkeitszertifizierung. Die Herbaria Kräuterparadies GmbH wurde 1919 als Heilmittelfirma gegründet und ist seit 1979 Teil der inhabergeführten Salus Unternehmensgruppe. Das Unternehmen beschäftigt 30 Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter an seinem Sitz in Fischbachau in Oberbayern. www.herbaria.com.

Bericht und Foto: Herbaria Kräuterparadies GmbH


Redaktion

Anton Hötzelsperger

Als freier Journalist bin ich bereits seit vielen Jahren mit der täglichen Pressearbeit für die Region Chiemsee, Samerberg und Oberbayern befasst. Mit den Samerberger Nachrichten möchte ich eine Plattform bieten für Beiträge aus den Bereichen Brauchtum, Landwirtschaft, Tourismus und Kirche, die sonst vielleicht in den Medien keinen breiten Raum bekommen würden.

Schreibe einen Kommentar

Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.

Beiträge und Fotos sind urheberrechtlich geschützt!