Gastronomie

Bayerns neue 44 GenussOrte

Veröffentlicht von Toni Hötzelsperger

44 Städte, Gemeinden und kleinräumige Zusammenschlüsse dürfen sich nun ganz offiziell bayerischer „GenussOrt 2024“ nennen. Das ist das Ergebnis des zweiten landesweiten Wettbewerbs, den Ernährungsministerin Michaela Kaniber im April gestartet hatte. Bewerben konnten sich bayerische Gemeinden und Städte, in denen Akteure aus verschiedenen Bereichen in einem Zusammenschluss genuss-bringend zusammenwirken. Hierzu können unter anderem Gastronomen, Erzeuger oder kommunale Träger gehören.

Aus 86 Bewerbungen wählte eine unabhängige Expertenjury nun die besten GenussOrte aus. Dabei zeichnen sich die Gewinner durch besondere regionale Spezialitäten, deren handwerkliche Herstellung sowie dem vor Ort gelebten Genuss aus. „Bayern ist ein wahres Genussland. Und umso mehr freue ich mich über die gute Resonanz beim diesjährigen Wettbewerb. Erneut haben wir ganz besondere Orte aus Bayern gefunden, die den einzigartigen Genuss aus Bayern repräsentieren. Sie bringen Einheimischen und Gästen den kulinarischen Reichtum des Freistaats mit seinen vielen Facetten näher. Sie alle tragen zu einem neuen Bewusstsein für besondere, regionale Lebensmittel bei. Da steckt viel Heimatliebe drin und die Akteure in den Genussorten setzen das in erlebbaren Genuss um,“ so die Ministerin bei der Bekanntgabe der Gewinner.

Ausgezeichnet werden heuer zum ersten Mal nicht nur neue GenussOr-te sondern auch GenussOrte, die bereits im Rahmen des ersten Wettbewerbs als GenussOrt 2018 ausgezeichnet wurden. Sie konnten ihre Auszeichnung erneuern und so GenussOrt 2024 werden. Ministerin Kaniber: „Wichtig sind vor allem die Menschen, die Genussmacherinnen und Genussmacher, die sich vor Ort für die Qualität ihrer Lebensmittel einsetzen.“

Die feierliche Auszeichnung der Gewinner findet Anfang September im Bayerischen Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft, Forsten und Tourismus in München statt.

Weitere Informationen zu den GenussOrten gibt es unter www.genussorte.bayern  –  Der Wettbewerb ist ein Baustein der Premiumstrategie für bayerische Lebensmittel, die den Absatz hochwertiger Spezialitäten verbessern soll. Detailinformationen zur Premiumstrategie gibt es unter https://s.bayern.de/premiumstrategie

Anlage: Liste der Genuss-Orte – Foto: Hötzelsperger (Markt Prien a. Chiemsee – Einer der 44 GenussOrte)

Redaktion

Toni Hötzelsperger

Samerberger Nachrichten

Beiträge und Fotos sind urheberrechtlich geschützt!