Der Wastlhof Quarkstollen – ein Vorschlag für die Adventszeit vom Wastlhof in Prien-Elperting – wir wünschen guten Genuß!
Zutaten:
500g Mehl (Weizen oder Dinkel 630)
1 Pckg. Backpulver
150 g gemahlene Mandeln oder Haselnüsse
180 g Zucker
150g Korinthen (alternativ getrocknente Aprikosen)
100 g unbehandeltes Zitronat sehr fein gehackt
1 Prise Salz
1 Prise Nelken gemahlen
½ TL Zimt gemahlen
Abgeriebene Schale ½ unbehandelten Zitrone
1 EL Rum
2 EL Amaretto
250 g Magerquark
2 Eier
125g weiche Butter
30g flüssige Butter zum Bestreichen
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung:
- Alle Zutaten in einer großen Schüssel mischen und mit den Knethaken zu einem Teig verkneten.
- Aus dem Teig einen klassischen Stollen mit Einschlag formen (alternativ in eine Stollenform geben oder einen Wecken formen)
- Auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech 60 Minuten bei 180 Grad Umluft backen.
- !! Den heißen Stollen sofort mit der Butter bestreichen und dick mit Puderzucker bestäuben.
Tipp: Quarkstollen kann sofort angeschnitten werden, Quarkstollen muss nicht durchziehen!
Luftdicht verpackt bleibt er trotzdem mehrere Wochen frisch. Die Butter mit dem Puderzucker machen den Stollen haltbar.
Quarkstollen ist schnell zubereitet.
Gutes Gelingen wünscht Maria Riepertinger – www.priener-freilandeier.de (Das Rezept liegt kostenlos zum Mitnehmen im Hofladen vom Wastlhof in Prien-Elperting aus).