Regional durch die stade Zeit – Mit Biosphären-Produkten die Advents- und Weihnachtszeit genießen
Die Biosphärenregion Berchtesgadener Land hat in der nun kommenden staden Zeit Einiges zu bieten. Die vielen Christkindlmärkte und Winterveranstaltungen laden ein, die einmalige weihnachtliche Stimmung auf besondere Weise zu erleben. Und das kulinarische Angebot aus der Region macht diese Zeit mit seinen vielen heimischen Spezialitäten zu einem besonderen Genuss.
In der Adventszeit im Berchtesgadener Land liegt das Besondere, aber auch das Praktische oftmals sehr nah. Angefangen beim Christbaumkauf und dem Besuch auf dem Christkindlmarkt bis hin zu den Besorgungen fürs Festtagsessen und der Ruhe bringenden Winterwanderung – für Vieles gibt es ein regionales Angebot: Christbäume, Tannenzweige und Wildbret aus den heimischen Wäldern von den Bayerischen Staatsforsten und privaten Anbietern sowie Glühwein, Punsch und Festbier von den Keltereien und Brauereien im Berchtesgadener Land oder Weihnachtsgebäck und Festtagsbraten vom heimischen Lebensmittelhandwerk und zur Erholung vom vorweihnachtlichen Trubel eine Wanderung aus dem gemeinsamen Veranstaltungsangebot von Nationalpark, Biosphärenregion und dem Bergerlebnis Berchtesgaden.
In Bezug auf nachhaltigen Konsum und Wertschöpfung in der Region sind heimische Produkte in vielen Fällen die 1. Wahl. Gerade beim Kauf von regionalen Erzeugnissen aus dem traditionellen Lebensmittelhandwerk und der landwirtschaftlichen Direktvermarktung liegen die Positiv-Effekte klar auf der Hand: überzeugende Produktqualität, Unterstützung der lokalen Wirtschaft und eine weitaus bessere Öko-Bilanz als vergleichbare Produkte mit langen Transportwegen. Für immer mehr Verbraucherinnen und Verbraucher spielt bei verarbeiteten regionalen Produkten auch die Herkunft der Rohstoffe eine entscheidende Rolle.
Die Herkunfts- und Nachhaltigkeitsauszeichnung „Biosphären-Produkt“ der Biosphären Verwaltungsstelle trägt diesem geänderten Konsumverhalten Rechnung. Für die Auszeichnung muss ein Produkt unter anderem mindestens 80 % Zutaten aus dem Berchtesgadener Land und der nahen Umgebung enthalten.
Weihnachtsprodukte, die diese Vorgaben erfüllen und die Biosphären-Produkt Auszeichnung tragen, sind zum Beispiel der Apfel-Glühmost der Kelterei Greimel, das Winter Festbier der Privatbrauerei M.C. Wieninger, der Bio Alpenkorn der Enzianbrennerei Grassl und ganz neu der Biosphären-Stollen, der von drei Bäckereien aus dem Berchtesgadener Land traditionell-handwerklich hergestellt wird. Neben der alten Sorte Laufener Landweizen werden von den teilnehmenden Bäckereien regionale Eier, Butter und Quark dafür verbacken.
Biosphären-Stollen gibt es in den Filialen der Bäcker-Brüder aus Bischofswiesen, des Marktbäckers Neumeier aus Teisendorf und der Bäckerei Stefan Neumeier aus Anger. Weitere Informationen zu den Biosphären-Produkten finden sich unter www.biosphaerenregionbgl.de/produkte/.
Foto: Biosphären-Stollen – die gemeinsame Produktneuheit der Bäcker-Brüder aus Bischofswiesen, des Marktbäckers Neumeier aus Teisendorf und der Bäckerei Stefan Neumeier aus Anger.
Foto & Text: Biosphärenregion Berchtesgadener Land