Gastronomie

Schlechinger Fest mit Kraut, Schuxen und Kuchen

Veröffentlicht von Anton Hötzelsperger

Schon vor sechs Wochen begann die Arbeit für das Sauerkrautfest. Mitglieder des Gartenbauvereins Schleching haben fleißig die Kohlköpfe gehobelt und mit traditionellen Gewürzen eingelegt, um es beim Sauerkrautfest anbieten zu können.

Schon gleich bei Festbeginn standen die Besucher in der Schlange  mit leeren Gläsern und Töpfen, um sie mit fertigem Sauerkraut füllen zu lassen. Es wurde an diesem Tag auch weiter gehobelt und gedreht; der Gartenbauverein hat einen neuen Hobel mit Kurbel im letzten Jahr erstanden, mit dem es etwas leichter geht. Da die Veranstaltung immer beliebter wird, wurde die  beachtliche Menge von 300 Kilogramm Weißkraut verarbeitet. Für die Besucher, die sich lieber den ganz fertigen Produkten zuwenden wollten, gab es gebratene Würstl mit Sauerkraut und diesmal wieder, aus Sauerteig, Weizen und Roggenmehl ausgebackene Schuxen von der Vroni und der Melanie.  Bei schönstem Wetter saßen Alt und Jung auf dem Dorfplatz und lobten das gelungene Essen. Wem nach dem deftigen Essen der Sinn nach Süßem stand, der konnte sich am Kaffee- und Kuchenbuffet bedienen und neben wohlschmeckenden Torten auch Augeszogene mit Puderzucker genießen.

Musikalisch begleitet wurde das Fest von Roland Boser mit der Steierischen Ziach und Stefan Aigstatter mit der Tuba.   wun

Text und Foto Sybilla Wunderlich

Bild 4479 links Christian Wimmer daneben Altbürgermeister Fritz Irlacher vom Gartenbauverein drehen den Kohl durch den Hobel mit Kurbel

Bild 4477 Fritz Irlacher am Hobel

 

Redaktion

Anton Hötzelsperger

Als freier Journalist bin ich bereits seit vielen Jahren mit der täglichen Pressearbeit für die Region Chiemsee, Samerberg und Oberbayern befasst. Mit den Samerberger Nachrichten möchte ich eine Plattform bieten für Beiträge aus den Bereichen Brauchtum, Landwirtschaft, Tourismus und Kirche, die sonst vielleicht in den Medien keinen breiten Raum bekommen würden.

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