Natur & Umwelt

Salzburger Land: Obstpresse in Bramberg startet

Veröffentlicht von Toni Hötzelsperger

Ankündigung: Obstpresse in Bramberg startet wieder!  Liebe Obst- und Gartenbaufreunde,

am 2. August 2024 ist es endlich wieder soweit – die Obstpresse in Bramberg nimmt ihren Betrieb auf! Damit alles reibungslos läuft und Wartezeiten vermieden werden, bitten wir euch um eine kurze Anmeldung unter der Nummer 0664 2270427 bei unserem Obmann Toni Lassacher. Die Frühäpfel (bei uns im Pinzgau der Bartlmö-Äpfel) sind bereits reif und sicherlich gibt es auch wieder Beeren, die verarbeitet werden müssen.

Wir freuen uns auf euren Besuch!

Herzliche Grüße, Obmann Toni Lassacher, Christian Vötter und das Obstpress-Team

Innovative Obstpresse in Bramberg

Die Bramberger Obstpresse wurde vor 18 Jahren durch den Bramberger Obst- und Gartenbauverein und die Initiative von TAURISKA in Zusammenarbeit mit der Gemeinde Bramberg, den Nachbargemeinden Krimml, Wald, Neukirchen und Hollersbach, dem Nationalpark Hohe Tauern, der Leaderregion Nationalpark Hohe Tauern (Leader +) und mit Unterstützung lokaler Wirtschaftsbetriebe errichtet. Jedes Jahr verbessern wir die Abläufe und Technik, um beste Qualität zu liefern – das ist unser eigener Anspruch.

Unsere moderne Obstpressanlage erfüllt sämtliche Anforderungen – sowohl für die Pressung kleiner Mengen aus privaten Gärten als auch für die Saftgewinnung aus größeren Streuobstwiesen. Die Abfüllung in die „Bag in Box“ ermöglicht eine jahrelange Lagerung ganz ohne chemische Konservierung und lässt nach dem Öffnen drei Monate Zeit zum Genießen.

Die Bramberger Obstpresse hat wesentlich dazu beigetragen, den Obstbau in der Region Nationalpark Hohe Tauern wieder voranzutreiben. Obst- und Gartenbaufreunde aus nah und fern besuchen dieses innovative Projekt. Ein besonderes Highlight: Einzigartig in Österreich wird in Bramberg Apfeltrester zu Apfeltresterpulver und Apfeltresterflocken verarbeitet, das reich an Ballaststoffen und Vitamin C ist. Einheimische und Gäste schwören darauf, denn schon Morgen beim Frühstück (Müsli, Porridge) wird damit Kraft getankt. Der Apfel wird bei uns in Bramberg vollständig verwertet – auf Putz und Stingl.

Bericht und Bilder: Verein Tauriska, Leopold Kohr-Akademie  – www.tauriska.at

 

 

 


Redaktion

Toni Hötzelsperger

Beiträge und Fotos sind urheberrechtlich geschützt!