Natur & Umwelt

Honig aus dem Nektar Traunsteins

Veröffentlicht von Anton Hötzelsperger

Fleißige Bienen beim Hofbräuhaus Traunstein stationiert  –  Honig ist eines der wertvollsten Nahrungsmittel aus der Natur, der richtige Platz für die fleißigen Bienen will jedoch sorgfältig gewählt sein.

Auf vielen unserer Felder und Wiesen reicht oftmals das Nahrungsangebot durch Monokulturen mit kurzer Blütephase einfach nicht mehr aus, deshalb suchte Imker Christian Lackner aus Aiging zusätzlich einen Platz in der Stadt.  Fündig wurde er beim Hofbräuhaus Traunstein, zehn seiner Bienenstöcke stellte er dort an der alten Stadtmauer hinter der Brauerei auf.  Seine Bienenvölker sammeln Traunsteiner Nektar und Pollen rund um die Brauerei und  aus den vielen liebevoll gepflegten Blumenkästen und den Gärten der Stadt. Sie finden  von März bis Oktober ein reiches und weitgehend chemiefreies Nahrungsangebot. Christian Lackner ist seit 12 Jahren Imker, seine Bienenvölker hegt und pflegt er mit viel  Fachwissen und Leidenschaft, mehrmals in der Woche schaut er auch beim Hofbräuhaus  Traunstein vorbei. Die Abfüllung des „Hofei-Honig“ aus seiner bisher besten Ernte mit insgesamt 300 Kilo fand in der ersten Augustwoche statt, angeboten wird das Traunsteiner Naturprodukt über den Online-Shop des Hofbräuhaus Traunstein sowie im Brauereiladl in der Traunsteiner Hofgasse.

Bericht und Foto: Hofbräuhaus Traunstein

 


Redaktion

Anton Hötzelsperger

Als freier Journalist bin ich bereits seit vielen Jahren mit der täglichen Pressearbeit für die Region Chiemsee, Samerberg und Oberbayern befasst. Mit den Samerberger Nachrichten möchte ich eine Plattform bieten für Beiträge aus den Bereichen Brauchtum, Landwirtschaft, Tourismus und Kirche, die sonst vielleicht in den Medien keinen breiten Raum bekommen würden.

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