Es wird weihnachtlich am Grill! In einer Spezialfolge von „Grillen mit Ali und Adnan“ dreht sich bei Spitzenkoch Ali Güngörmüş und Schauspieler Adnan Maral alles um das wohl liebste Fest der Deutschen: Weihnachten. Das BR Fernsehen zeigt die Sendung am Montag, 21. Dezember 2020, um 21.00 Uhr (danach für 12 Monate in der BR Mediathek) – noch rechtzeitig, um die vorgestellten Gerichte selbst nachzukochen bzw. nachzugrillen.
Gegrillt wird wieder auf Gut Hartschimmel in Pähl (Oberbayern) – dieses Mal allerdings nicht im Atelier, sondern im offenen Stadel, passend zur jahreszeitlichen Stimmung. Zwischen nostalgischen und modernen Adventsbräuchen und Weihnachtstraditionen überlegt sich Ali (Foto, r.), wie man Klassiker der Weihnachtsküche neu interpretieren kann, und zeigt, wie man einen modernen und sinnlichen Festschmaus auch auf dem Grill zaubert. Wie immer kümmert sich Adnan um die Grillzutaten und holt die Produkte direkt beim Erzeuger ab. Dabei sind Qualität, Regionalität, artgerechte Haltung, Umweltbewusstsein und nachhaltige Verarbeitung der Produkte wesentlich. Was wird es wohl geben? Ist es möglich, dass Ali und Adnan eine Weihnachtsgans auf dem Grill „kochen“? Etwa noch mit Blaukraut? Oder doch Kartoffelsalat mit Würstchen – aber auf Ali-Art?
Neben dem Kochen bzw. Grillen geht es außerdem noch um Themen wie das Baum-schlagen, um fast vergessene Traditionen und um das besinnliche Weihnachtssingen.
Wer die Rezepte nachkochen möchte, findet alle Rezepte und Infos unter auf www.br.de.
Bericht und Foto: Bayerischer Rundfunk