Die Bayerischen Bio-Erlebnistage finden wieder statt – in diesem Jahr beteiligen sich auch wieder einige Betriebe und Einrichtungen aus der Region Landshut.
Das Regionalkollektiv Landshut bietet am Samstag, 7. September ab 14.00 Uhr auf seinem Gelände in der Schwaigerstraße 77a in Landshut Führungen durch die Genossenschaft: Die Teilnehmerinnen und Teilnehmer erfahren alles über nachhaltige Anbaumethoden und die Geschichte der Genossenschaft des Regionalkollektivs. Gerade die Geschmacksvielfalt des saisonalen Gemüses soll im Mittelpunkt stehen, genauso wie die Bedeutung und die Nutzung der umfangreichen Streuobstwiese auf dem Genossenschaftsgelände. Der Eintritt ist kostenlos.
„Vom Korn zum Brot“ ist am Freitag, 20. September ab 16.00 Uhr das Motto der Bioerlebnistage der Meyermühle in Landshut (Hammerstraße 1). Die Veranstalter zeigen den Weg vom Getreide zum fertigen Brot, führen durch den Betrieb und geben einen Einblick in die Getreideverarbeitung. Der Bäckermeister hat auch für die Kinder ein kleines Rahmenprogramm vorbereitet. Auch diese Veranstaltung ist kostenlos. Gleich an drei Terminen wird Barbara Brams vom gleichnamigen Biohof in Vilsbiburg einen Bio-Kartoffel-Kochkurs anbieten. Am 14., 27. Und 28. September erfahren die Teilnehmer von 8:30 bis 14:30 Uhr viel Wissenswertes über die Kartoffel und ihre vielseitigen Verwendungsmöglichkeiten. Der Kochkurs findet in den Beruflichen Schulen Schönbrunn in Landshut statt, die Teilnehmerzahl ist pro Termin auf zehn begrenzt. Die Anmeldung zu den Kochkursen von Barbara Brams ist bis fünf Tage vor per E-Mail an kartoffelkochkurs@web.de möglich. Die Kursgebühr beträgt 75 Euro pro Person.
Im Rahmen der 24. Bayerischen Bio-Erlebnistage vom 30. August bis 6. Oktober öffnen erneut Bio-Betriebe aus allen sieben Regierungsbezirken ihre Türen und bieten auf knapp 200 Veranstaltungen Besucherinnen und Besuchern die Möglichkeit, die Vielfalt der bayerischen Bio-Branche zu erleben. Mit dabei sind auch in diesem Jahr wieder Betriebe aus Acker- und Gemüseanbau, Nutztierhaltung sowie Weingüter und Käsereien. Sie machen die Faszination ökologische Landwirtschaft mit allen Sinnen erlebbar. Von Kochkursen über Hoffeste bis hin zu Führungen ist für die ganze Familie ein spannendes und abwechslungsreiches Programm geboten.
Weitere Informationen zu den Bayerischen Bio-Erlebnistagen sowie das komplette Veranstaltungsprogramm finden Sie auf www.bioerlebnistage.de.
Text und Foto: Landratsamt Landshut
Bildunterschrift: Barbara Brams bietet im Rahmen der Bioerlebnistage Bio-Kartoffel-Kochkurse an.