Bayern ist auch weiterhin das Land der Lebkuchen – Fast drei Viertel aller im Jahr 2023 bundesweit produzierten Lebkuchen stammen aus dem Freistaat
Nach Angaben des Bayerischen Landesamts für Statistik produzieren bayerische Betriebe von Unternehmen mit 20 oder mehr Beschäftigten im Jahr 2023 insgesamt 62 720 Tonnen Lebkuchen. Das sind zwar um 3,3 Prozent weniger als im Vorjahr, stellt aber immer noch den dritthöchsten Wert der letzten zehn Jahre dar. Mit einem Anteil von 72,2 Prozent stammt auch im
Jahr 2023 der weit überwiegende Teil der in Deutschland hergestellten Lebkuchen aus Bayern.
Fürth. Mit der Vorweihnachtszeit beginnt auch wieder die Lebkuchenzeit. Wie das Bayerische Landesamt für Statistik mitteilt, beläuft sich die Produktionsmenge dieses klassischen Weihnachtsgebäcks in Bayern im Jahr 2023 auf 62 720 Tonnen. Trotz eines leichten Rückgangs um 3,3 Prozent gegenüber dem Vorjahr nimmt die bayerische Lebkuchenproduktion auch weiterhin mit großem Abstand die Spitzenposition im Bundesgebiet ein.
So kommen im bundesweiten Vergleich mit einem Anteil von 72,2 Prozent knapp drei Viertel aller industriell hergestellten Lebkuchen aus Bayern. Seit dem Jahr 2013 beträgt der bayerische Produktionsanteil dieser beliebten Leckereien, zu denen nach dem Güterverzeichnis für Produktionsstatistiken auch Honigkuchen oder ähnliche Waren zählen, stets über 50 Prozent an der bundesweiten Produktion. Somit ist und bleibt Bayern das Land der Lebkuchen. Die Angaben beziehen sich auf Betriebe von Unternehmen (rechtliche Einheiten) mit 20 oder mehr Beschäftigten. In Bayern sind dies 28 Betriebe im Jahr 2023.
Text: Bayerisches Landesamt für Statistik – Foto: Gaby Hertlein (Krippenweg 2023 Schwarzlack)