Gastronomie

Rosenheimer Köcheverein zu Besuch in der Pfalz

Veröffentlicht von Anton Hötzelsperger

Das Weingut Sonnenberg der Familie Speeter in Neuleiningen war das Ziel des Ausflugs des Köchevereins Rosenheim/Stadt und Land e.V. Dank der Verbindung von Christian Speeter mit Vereinsmitglied Martin Kupferschmied vom Happinger Hof kam die Reise zustande.

Es galt somit, die Spezialitäten der Pfalz, wie Saumagen und Pfälzer Leberwurst, vor Ort zu probieren. Unvermeidlich war dann auch die Verkostung der besten Weißwurst Europas. Christian Speeter wurde 2018 Europameister in dieser Disziplin bei dem Wettbewerb in Frankreich. Neben zwei ausgiebigen Weinproben im Sonnenberg und bei Schenk-Siebert in Sausenheim waren der Besuch der Winebank in Wachenheim und der dortigen Schlosskellerei Höhepunkte der Reise. Das Wissen über Cuvée und Flaschengärung wurde anschaulich aufgefrischt, vor allem durch praktisches Probieren. In interessanten Gesprächen mit den jungen Winzern erfuhr man zum Beispiel, dass aufgrund des Klimawandels verschiedene traditionelle Rebsorten wie der Silvaner wohl nicht mehr so breitflächig angebaut werden. Der Trend zu neuartigen Etiketten auf den Flaschen ist ebenfalls schon länger im Gange.

Frisch gestärkt durch Wein und Wurst im Dürkheimer Fass trat man schließlich die Heimreise an.

Bericht und Foto: Karl Heinz Kohler (Schriftführer Verein der Köche Rosenheim)


Redaktion

Anton Hötzelsperger

Als freier Journalist bin ich bereits seit vielen Jahren mit der täglichen Pressearbeit für die Region Chiemsee, Samerberg und Oberbayern befasst. Mit den Samerberger Nachrichten möchte ich eine Plattform bieten für Beiträge aus den Bereichen Brauchtum, Landwirtschaft, Tourismus und Kirche, die sonst vielleicht in den Medien keinen breiten Raum bekommen würden.

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