Gastronomie

LVÖ: Bayerns beste Bioprodukte

Veröffentlicht von Anton Hötzelsperger

Genuss pur – das geht am besten mit Bio aus Bayern! Denn regionale Bioprodukte vereinen einmaligen Geschmack mit höchster Nachhaltigkeit. Seit heute sind die zehn Gewinner 2023 offiziell: Der Wettbewerb „Bayerns beste Bioprodukte“, jährlich ausgeschrieben von der Landesvereinigung für den ökologischen Landbau in Bayern e.V. (LVÖ), prämiert besonders herausragende Bio-Schmankerl. Auf www.bayerns-beste-bioprodukte.de zeigen zehn kurze Videos, was in Bio aus Bayern steckt: Nachhaltigkeit vom Acker bis auf den Teller, innovatives und erfolgreiches Wirtschaften, Kreativität sowie ein gutes und faires Miteinander aller Beteiligten.

Thomas Lang, 1. Vorsitzender der LVÖ: „Bei Bayerns besten Bioprodukten 2023 treffen sich Käse-, Wurst- und Schinken-Spezialitäten mit rein pflanzlichen Produkten wie Hanfprotein oder Köstlichkeiten aus der Imkerei wie Honigbalsamessig oder Oxymel. Alle diese Produkte schmecken ganz ausgezeichnet und stehen beispielhaft für eine zukunftsfähige Lebensmittelwirtschaft. Es ist unglaublich spannend und bereichernd, die Entstehungsgeschichten der zehn Besten Bayerischen Bioprodukte 2023 anzuschauen! Weil sie zeigen, was alles möglich ist. Auf den Bio-Bauernhöfen werden die Rohstoffe so erzeugt, dass Boden, Wasser und Luft geschont werden, dass es den Nutztieren gut geht und die Vielfalt der Arten erhalten bleibt. Die Lebensmittelhersteller arbeiten mit großem handwerklichem Können, belassen die Rohstoffe so natürlich wie möglich und pflegen vertrauensvolle und verlässliche Partnerschaften mit ihren Lieferanten, Kundinnen und Kunden. Mit regionalem Bio können wir unsere Land- und Lebensmittelwirtschaft enkeltauglich gestalten – und hier und jetzt mit bestem Gewissen genießen. Die LVÖ gratuliert allen Gewinnerinnen und Gewinnern von Herzen und bedankt sich bei allen Teilnehmerinnen und Teilnehmern am Wettbewerb Bayerns beste Bioprodukte 2023!“

Die Sieger 2023

52 Produkte wurden eingereicht, die zehn Auszeichnungen gingen an:

Gold:

  • Honigbalsamessig – Honiglandschaften, Ursula Lensing & Dr. Steffen Watzke, Lkr. Aichach-Friedberg
  • Herrmannsdorfer Feine Leberwurst – Herrmannsdorfer Landwerkstätten Glonn, Lkr. Ebersberg
  • Bio-Riedersteiner – Naturkäserei TegernseerLand eG, Lkr. Miesbach

Silber:

  • Bio Bayern Weißes Hanfprotein – Allgäuer Ölmühle e.K., Kempten
  • Rudis Ziegenbergler – ÖMA Beer GmbH, Lkr. Lindau
  • Topping #3 Crispy Oriental – undClara GmbH, München

Bronze:

  • Bio Kalb & Kuh – Gebrüder Baldauf GmbH & Co. KG, Lkr. Lindau
  • Naturland Fair Alpenzwerg Bio-Schokomilch – Milchwerke Berchtesgadener Land Chiemgau
  • Lachsschinken – Alois und Regina Mühlbauer GbR, Kirchthanner Biohof, Lkr. Landshut

Innovationspreis:

  • Oxymel – Bio-Manufaktur Erber GbR, Haag i. Ob., Lkr. Mühldorf

Videos und Informationen zu den Gewinnern

Auf www.bayerns-beste-bioprodukte.de finden Sie Informationen zu den Gewinnern sowie die exklusiv bei den Gewinnerunternehmen gedrehten Videos.

Übergabe der Urkunden durch Bio-Königin Raphaela I.

Mit dem heutigen Tag startet die bayerische Bio-Königin zu einer Rundreise durch Bayern: Raphaela I. wird in den nächsten Wochen den Gewinnerinnen und Gewinnern persönlich die Urkunden mit der Auszeichnung „Bayerns bestes Bioprodukt 2023“ überreichen. Zu diesen Terminen sind PressevertreterInnen herzlich eingeladen – Informationen dazu erhalten Sie bei heidi.kelbetz@lvoe.de.

Bayerns beste Bioprodukte: Der Wettbewerb

Für 2023 hat die LVÖ Bayern den Wettbewerb bereits zum elften Mal ausgeschrieben. Beteiligen können sich bayerische Bio-Betriebe mit Lebensmittel-Produkten, die zu mindestens zwei Dritteln aus bayerischen Bio-Rohstoffen bestehen und in Bayern hergestellt werden. Eine Fach-Jury bewertet Geschmack, Verpackung und Bewerbung der Produkte sowie das Engagement der Unternehmen für Umwelt und Tierwohl, im sozialen Bereich und für ihre jeweilige Region.

„Bayerns beste Bioprodukte“ entstehen dort, wo bayerische Bio-Betriebe beste bayerische Bio-Zutaten verarbeiten. Hinter den Produkten stehen außergewöhnliche Geschichten, die Wege und Lösungen zu aktuellen Themen in der Land- und Lebensmittelwirtschaft aufzeigen. Dazu gehört z.B. der Aufbau von regionalen und partnerschaftlichen Kooperationen, eine artgerechte Haltung der Tiere, der Erhalt von alten Sorten oder der Anbau von Kulturen, die die Vielfalt auf unseren Äckern fördern.

Der Wettbewerb Bayerns beste Bioprodukte ist eine Initiative der LVÖ Bayern und wird gefördert vom Bayerischen Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten.

Bericht und Bildmaterial: Landesvereinigung für den ökologischen Landbau in Bayern


Redaktion

Anton Hötzelsperger

Als freier Journalist bin ich bereits seit vielen Jahren mit der täglichen Pressearbeit für die Region Chiemsee, Samerberg und Oberbayern befasst. Mit den Samerberger Nachrichten möchte ich eine Plattform bieten für Beiträge aus den Bereichen Brauchtum, Landwirtschaft, Tourismus und Kirche, die sonst vielleicht in den Medien keinen breiten Raum bekommen würden.

Schreibe einen Kommentar

Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.

Beiträge und Fotos sind urheberrechtlich geschützt!