Ein frisches Holzofenbrot, ein besonderer Käse, ein gutes Glas Wein und der Blick auf die malerischen Weinberge Frankens oder eine andere bayerische Landschaft – wer durch Bayern reist, erlebt unverfälschten Genuss in einzigartigen Kulturlandschaften. Diese Vielfalt macht Bayern zu einer attraktiven Destination für Urlauber. Landwirtschaftsministerin Michaela Kaniber, die bei der Eröffnung der GenussKonferenz in Bamberg vertreten wurde, betonte anlässlich der Veranstaltung vorab: „Reisende suchen nicht nur schöne Landschaften, sondern auch kulturelle und kulinarische Erlebnisse. Dadurch fühlen sie sich mit den Orten, den Menschen und dem typisch bayerischen Lebensgefühl verbunden.“
Neben Natur und Kultur gehört Kulinarik seit Jahren zu den drei Hauptmotiven für einen Urlaub im Freistaat. Dank jahrhundertelanger Tradition und Handwerksgeschichte bietet Bayern eine Fülle regionaler Spezialitäten mit besonderen Geschichten. „Mit diesem Pfund müssen wir wuchern. Unsere heimischen Genussmacherinnen und -macher schaffen durch ihre kulinarischen Köstlichkeiten authentische Erlebnisse und stärken damit die lokale Wirtschaft. Zudem ist das Integrieren regionaler Erzeugerinnen und Erzeuger in das touristische Konzept gelebte Nachhaltigkeit“, so die Ministerin vorab, „denn unsere regionalen Produkte punkten unter anderem nicht nur durch kurze Transportwege und saisonalen Anbau, sie stärken auch die regionale Wirtschaft und führen zu einer stärkeren Identifikation der Bevölkerung mit ihrer Region.“
Das Verknüpfen von regionaler Kulinarik und Tourismus eröffnet vielfältige Chancen für den bayerischen Tourismus, um genussaffine Gäste anzusprechen und Bayerns Genussvielfalt zu präsentieren. Davon profitieren die bayerischen Gastronomen, Handwerker und lokalen Erzeuger; denn enge Zusammenarbeit regionaler Akteure stärkt die Wertschätzung und Wertschöpfung für lokale Produkte sowie die Identität der Region. Wie wichtig der Imagefaktor Kulinarik für den Bayerntourismus ist, das konnten zudem Fachvorträge und Praxisbeispiele aus dem In- und Ausland verdeutlichen.
Die GenussKonferenz in Bamberg setzt eine im Jahr 2022 begonnene Veranstaltungsreihe fort, die Fachleute, Genussmacherinnen und Genussmacher aus Bayern und darüber hinaus zusammenbringen soll. Ziel der Konferenz ist, das Genussland Bayern weiter voranzubringen und zu positionieren. Mehr Informationen dazu gibt es unter www.genussakademie.bayern.de/genusskonferenz. Die GenussKonferenz ist eine Maßnahme der Dachmarke Genuss Bayern – Heimat des Guten. Sie bündelt die vielfältigen genussorientierten Aktivitäten des Ministeriums unter einem starken Markendach. Detailinformationen zur Dachmarke und den beteiligten Initiativen finden sich unter www.genussbayern.de.
Das Bild zeigt (v.l.n.r.) Daniel Anthes, Wolfgang Wagner, Angela Inselkammer sowie Christine Röger im Rahmen der GenussKonferenz in Bamberg.
Bericht: Bayerisches Ernährungsministerium (StMELF) – Foto: Björn Seitz/StMELF