Gastronomie

BR-Landfrauenküche mit Cathi Lichtmannegger aus Bayern

Die „Landfrauenküche“ geht heuer in die Verlängerung. Aber hier treffen und bekochen sich nicht nur Landfrauen aus Bayern, sondern aus vier verschiedenen Bundesländern. Die „Landfrauenküche im Advent“ ist in diesem Winter von den Alpen bis nach Brandenburg unterwegs – eine außergewöhnliche Genussreise durch Deutschland. In der Gemeinschaftsproduktion von BR, WDR, SWR und rbb lernen die Zuschauer vier Landfrauen, ihre Familien und Höfe kennen.

Im tief verschneiten Oberbayern bei Landfrau Catharina Lichtmannegger (Foto, r.) endet die vierteilige Reihe. Hier wird auch verraten, wer Siegerin bei diesem ganz besonderen Kochwettbewerb geworden ist.

Mitten in den Berchtesgadener Alpen liegt der Berghof von Catharina Lichtmannegger. Ihre große Passion für Pferde führte sie zu ihrem einsamen Hof in Marktschellenberg. Dort lebt die gelernte Physiotherapeutin für Pferde und Hunde mit Mann und Zwillingen inmitten einer kunterbunten Mischung von Tieren. Täglich müssen Gänse, Hühner, Pferde, Hunde und vor allem die Zebu-Herde, eine ursprüngliche, asiatische Rinderrasse, versorgt werden. Der Betrieb zeigt, wie die ganze Familie denkt und fühlt – es geht um Vielfalt und Tierwohl, ökologisch orientiertes Wirtschaften und um autarkes Leben. Alles vom Hof wird zum eigenen, täglichen Leben verwendet.

Catharinas Weihnachtsmenü besteht aus selbstgefangenem Fisch aus dem Nachbarort: Es gibt Tatar vom Saibling mit hausgemachtem Brot. Als Hauptgang Saibling im Steinpilzmantel an Kartoffelmaronenpüree und Karotten-Lauch-Gemüse. Zum Nachtisch serviert sie traditionelle Rohrnudeln mit Apfel-Hollerkoch, dazu Holundersorbet.

Neben dem Hofbesuch ruft der Berg und es geht mit der Seilbahn auf über 1.000 Meter auf den Obersalzberg. Gemeinsam rodeln die Landfrauen wieder hinunter ins Tal. Und bei Catharina sind die Landfrauen mit einem ganz besonderen Gefährt unterwegs – bei Kaiserwetter und verschneiter Landschaft reisen die Frauen mit einer Schlitten-Kutschfahrt durch die Winterlandschaft.

Gerichte: Tatar vom Saibling mit hausgemachtem Brot; Saibling im Steinpilzmantel an Kartoffelmaronenpüree und Karotten-Lauch-Gemüse; Rohrnudeln mit Apfel-Hollerkoch, dazu Holundersorbet

Eckdaten:

  • BR Fernsehen
  • Montag, 16. Dezember 2019, 20.15 Uhr
  • Landfrauenküche im Advent
  • Cathi Lichtmannegger aus Bayern – und Finale
  • BR Mediathek: alle bereits vorab, 12 Monate verfügbar

Weitere Informationen unter www.br.de/landfrauenkueche.

Text und Foto: Bayerischer Rundfunk

Redaktion

Anton Hötzelsperger

Als freier Journalist bin ich bereits seit vielen Jahren mit der täglichen Pressearbeit für die Region Chiemsee, Samerberg und Oberbayern befasst. Mit den Samerberger Nachrichten möchte ich eine Plattform bieten für Beiträge aus den Bereichen Brauchtum, Landwirtschaft, Tourismus und Kirche, die sonst vielleicht in den Medien keinen breiten Raum bekommen würden.

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