Gastronomie

Bayern sucht beste Käsespezialisten

Veröffentlicht von Anton Hötzelsperger

 Nach dem großen Erfolg des bayerischen Käsewettbewerbs im vergangenen Jahr geht die Suche nach den besten Käsespezialitäten kleiner handwerklicher Käsereien Bayerns in eine neue Runde. Ernährungsministerin Michaela Kaniber hat jetzt die diesjährige Suche nach den besten Käseschätzen des Freistaats gestartet.

„Unsere bayerischen Käsespezialitäten sind ein hervorragendes Beispiel für die kulinarische Vielfalt unseres Landes. Die Herstellung solcher Genussschätze ist nur möglich durch das große Engagement und Können unserer Käserinnen und Käser, die Hand in Hand mit unseren Landwirtinnen und Landwirten arbeiten“, sagte die Ministerin. Der Käsewettbewerb unter dem Motto „Bayerns Käseschätze gesucht 2023“ ist Teil der Premiumstrategie für Lebensmittel, mit der das Bayerische Landwirtschaftsministerium die außergewöhnliche Vielfalt regionaler heimischer Spezialitäten fördert.

Ziel des Wettbewerbs ist es, kleinen und kleinsten bayerischen Käseproduzenten eine Plattform für ihre handwerklich hergestellten, lokalen Spezialitäten zu geben und die Verbraucher auf die hohe Qualität der bayerischen Produkte aufmerksam zu machen. Der Wettbewerb trägt dazu bei, die Wertschätzung für die Produkte aus dem Freistaat zu steigern. Teilnehmen können alle milchverarbeitenden Betriebe, die ihren Käse in Bayern produzieren, höchstens 49 Beschäftigte haben und nicht mehr als zehn Millionen Euro Jahresumsatz erzielen. Zur Anmeldung zugelassen sind die Käsegruppen „Weichkäse“, „Halbfester Schnittkäse“, „Schnittkäse“ und „Hartkäse“ aus Kuh-, Ziegen-, Schaf-, oder Stutenmilch sowie Mischungen der vier Milcharten. Außerdem müssen mindestens zwei Drittel der verarbeiteten Milchmenge aus Bayern kommen.

Bewerbungsschluss ist der 21. April. Die eingereichten Käseproben werden im Anschluss an eine Laboruntersuchung von einer Expertenjury nach Aussehen, Geruch, Geschmack und Textur bewertet. Außerdem beurteilt die Jury die individuelle Geschichte des Käses, die ebenfalls in die Wertung miteinfließt. Landwirtschaftsministerin Michaela Kaniber zeichnet die Sieger voraussichtlich im September im Rahmen des Käse-Genussmarkts in München aus, der wieder parallel zur Bauernmarktmeile stattfindet. Die Teilnahmebedingungen und weitere Informationen zum Wettbewerb gibt es unter www.genussschaetze.bayern, Infos zur Premiumstrategie unter dem Link www.stmelf.bayern.de/ernaehrung/markt/premiumstrategie/index.html.

 Bericht und Bilder: Bayerisches Landwirtschaftsministerium – Birgit Gleixner /LfL

 

 

Redaktion

Anton Hötzelsperger

Als freier Journalist bin ich bereits seit vielen Jahren mit der täglichen Pressearbeit für die Region Chiemsee, Samerberg und Oberbayern befasst. Mit den Samerberger Nachrichten möchte ich eine Plattform bieten für Beiträge aus den Bereichen Brauchtum, Landwirtschaft, Tourismus und Kirche, die sonst vielleicht in den Medien keinen breiten Raum bekommen würden.

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