Gastronomie

Bauernherbstwirte: Stahuber in Feldkirchen-Westerham

In der Reihe „Samerberger Nachrichten“ stellen wir Rosenheimer Bauernherbst-Wirte vor – heute: der Landgasthof Stahuber in Feldkirchen-Westerham.

Josef Stahuber übernahm im Jahre 1750 den Wirtschaftshof „beim Jagl“, Benno Stahuber baute das Haus 1870 mit 3jähriger Bauzeit im Stile eines „Ithaka-Hauses“ um. Seitdem ist das Haus noch genau so wie es damals errichtet wurde. Bis ins Jahr 1938 wurde eigenes Bier gebraut, seit nunmehr 8  Generationen wird der Landgasthof von der Familie Stahuber bewirtschaftet. Die Verpflichtung zur Tradition, die Liebe zum Handwerk und die Leidenschaft für gutes, bayerisches Essen sind bis heute Eckpfeiler. Ein Braten mit Dunkelbiersoß´ wird nach wie vor ohne „Retortenküche“ hergestellt. Auf hochwertige Zutaten wird bei der vielseitigen Küche besonders geachtet. Auch das Schnapsbrennen wurde nicht aufgegeben und der selbstgebrannte Obstler wird von Gästen gerne als kleiner Nachtisch getrunken. Ein wunderschöner Gewölbesaal und andere Räumlichkeiten stehen für Veranstaltungen zur Verfügung. Auf der Sonnenterasse im Innenhof kann man den Tag genießen und Kinder finden einen Spielplatz unter schattigen Bäumen. Das Gästehaus bietet komfortabel eingerichtete Zimmer.

Bauernherbst-Speisekarte

Während des gesamten Bauernherbstes werden typische bayrische Schmankerl aus regionalen Produkten angeboten.

Wirtsleut´-Tipp

Die Filialkirchen Hl. Dreifaltigkeit in Thal – urkundlich erwähnt 1587 als Ziel einer Wallfahrt – war Hauptgrund für den Start des Gasthofes neben der Landwirtschaft. Pilger, die das Kirchlein besuchten, wurden anschließend beim Wirt verköstigt. Es findet immer noch jährlich eine Wallfahrt zum spätgotischen Kirchlein statt, die nur wenige Schritte vom Landgasthof entfernt ist.

Kontakt:

  • Landgasthof Stahuber
  • Thal 3
  • Tel. 08063 9668
  • Mo/Di/Fr 11-13.30 Uhr & 18-22 Uhr & So 11-14 Uhr & 17.30-22 Uhr
  • www.landgasthof-stahuber.de

Bericht und Foto: www.bauernherbst.de

Redaktion

Anton Hötzelsperger

Als freier Journalist bin ich bereits seit vielen Jahren mit der täglichen Pressearbeit für die Region Chiemsee, Samerberg und Oberbayern befasst. Mit den Samerberger Nachrichten möchte ich eine Plattform bieten für Beiträge aus den Bereichen Brauchtum, Landwirtschaft, Tourismus und Kirche, die sonst vielleicht in den Medien keinen breiten Raum bekommen würden.

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