Gastronomie

Anna Albrecht aus Rohrdorf ist Vizemeisterin im Hotelfach

Veröffentlicht von Anton Hötzelsperger

Von 26. bis 28. Oktober trafen sich 51 der besten Auszubildenden aus den 16 DEHOGA-Landesverbänden, um bei den 40. Deutschen Jugendmeisterschaften in den gastgewerblichen Ausbildungsberufen im Grandhotel Petersberg bei Königswinter die Besten ihres Fachs zu ermitteln.

Die 21-jährige Hotelfachfrau Anna Albrecht, Tochter der Familie Albrecht vom Hotel zur Post in Rohrdorf, wurde deutsche Vizemeisterin. Auch in der Teamwertung holte die Bayerische Mannschaft Silber gemeinsam mit dem Koch Silvio Petras (Schloss Hohenkammer, Hohenkammer) und der Restaurantfachfrau Amanda Hergl (Hotel Kandler, Notzing). Silvio Petras erreichte den 4. Platz und Amanda Hergl den 3. Platz (Bronze).

Nach zwei spannenden Wettkampftagen bildete am dritten Tag die feierliche Siegerehrung im Steigenberger Grand Hotel Petersberg vor 350 geladenen Gästen den Höhepunkt der Deutschen Meisterschaften. „Kein Wettbewerb der Branche hat solche Strahlkraft und Bedeutung wie die Jugendmeisterschaften“, sagte Guido Zöllick, Präsident des Deutschen Hotel- und Gaststättenverbandes (DEHOGA Bundesverband).

Trainiert wurde die Mannschaft durch Nicole Erl, Inge Gebert, Franz Guttenberger und Franz Einsiedler. Alle vier Trainer standen den Teilnehmern während der Vorbereitung und während des Wettkampfes zur Seite und haben unzählige Stunden ehrenamtlich trainiert.

Die deutschen Jugendmeisterschaften 2019 umfassten vielfältige Aufgaben: Warenerkennung, Zubereitung von Speisen und Getränken, Cocktails Mixen, Eindecken von festlichen Tafeln, Gestalten von Speisekarten, Zimmer-Checken, Führen von Verkaufsgesprächen waren nur einige der Aufgaben, die die Prüflinge je nach Ausbildungsberuf absolvieren mussten. Am Samstag begann die Meisterschaft mit dem theoretischen Teil und der anschließenden Warenerkennung. Am Sonntag fand dann die praktische Prüfung statt, deren krönender Abschluss das festliche Prüfungsessen war. Jeder Koch musste aus einem vorgegebenen Warenkorb ein Menü für zehn Personen kreieren, das anschließend von den Restaurant- und Hotelfachleuten auf kunstvoll gedeckten Tischen serviert wurde.

Das erste Bild (mit 52 Personen) zeigt:

Die 51 Teilnehmer der Deutschen Jugendmeisterschaften in den Berufen Hotelfachfrau/-mann, Restaurantfachfrau/-mann und Koch/Köchin mit der Wettkampfleiterin Eva-Maria Rühle (in der Mitte, ohne Medaille)

Das zweite Bild (mit 3 Personen) zeigt von links nach rechts:

Theresa Albrecht, Chefin vom Hotel Post, Rohrdorf

Anna Albrecht, deutsche Vizemeisterin der Hotelfachleute (Einzelwertung und Mannschaft)

Thomas Albrecht, Chef vom Hotel Post, Rohrdorf

Das dritte Bild (7 Personen) zeigt von links nach rechts:

Erste Reihe: Hans Schneider, Leiter Berufsbildung des DEHOGA Bayern /  Franz Einsiedler, Trainer Theorie/ Nicole Erl, Trainerin der Restaurantfachfrau / Franz Kuttenberger, Bayerns Nationaltrainer der Köche

Zweite Reihe: Die bayerischen Vizemeister mit der Mannschaft: Anna Albrecht, Vizemeisterin der Hotelfachleute / Silvio Petras, 4. Platz bei den Köchen / Armanda Hergl, Bronze bei den Restaurantfachleuten

Weitere Informationen sind erhältlich bei: Hotel zur Post, Theresa Albrecht, Dorfplatz 14, 83101 Rohrdorf, Tel. 08032 / 1830, albrecht@post-rohrdorf.de; www.post-rohrdorf.de

Redaktion

Anton Hötzelsperger

Als freier Journalist bin ich bereits seit vielen Jahren mit der täglichen Pressearbeit für die Region Chiemsee, Samerberg und Oberbayern befasst. Mit den Samerberger Nachrichten möchte ich eine Plattform bieten für Beiträge aus den Bereichen Brauchtum, Landwirtschaft, Tourismus und Kirche, die sonst vielleicht in den Medien keinen breiten Raum bekommen würden.

Schreibe einen Kommentar

Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.

Beiträge und Fotos sind urheberrechtlich geschützt!