Gastronomie

Bayerns beste Wirte – 47 Auszeichnungen

Veröffentlicht von Anton Hötzelsperger

Herausragende bayerische Küche, Bierkultur und Festzelt: Ministerin Michaela Kaniber zeichnet 47 Wirte aus

38 bayerische Gastronomiebetriebe haben für ihre „Ausgezeichnete Bayerische Küche“ das begehrte Qualitätssiegel mit den Rauten erhalten. Ernährungsministerin Michaela Kaniber hat am Montag gemeinsam mit der Präsidentin des Bayerischen Hotel- und Gaststättenverbands (DEHOGA), Angela Inselkammer, den Gastwirten bei einem Festakt in München die Urkunden überreicht. „Auf diese Auszeichnung können Sie stolz sein, denn Sie zeigen Ihren Gästen damit, mit welcher Begeisterung Sie sich für die bayerische Küche einsetzen und dass bei Ihnen Qualität und Ambiente stimmen“, sagte Ministerin Kaniber. Die anspruchsvolle dreistufige Klassifizierung feiert dieses Jahr zehnjähriges Bestehen. Die Ministerin ehrte daher beim Festakt auch Gastronomiebetriebe der ersten Stunde, die bereits vor zehn Jahren am ersten Wettbewerb teilgenommen hatten.

Acht Gastwirte erhielten am Montag Urkunden für ihre „Ausgezeichnete Bierkultur“. Damit wird ihr besonderes Engagement um die Genussvielfalt bayerischer Bierspezialitäten hervorgehoben. Über weitere Zertifizierungen konnten sich auch neun bayerische Festwirte freuen, die mit ihrem „Ausgezeichneten Bayerischen Festzelt“ auf Großveranstaltungen wie dem Oktoberfest besonderen Wert auf regionale Produkte legen.

Nach dem Motto „Regional. Saisonal. Original“ sind die Qualitätssiegel der Ministerin zufolge ein Beleg für die enge Zusammenarbeit zwischen Land- und Gastwirten vor Ort. „Damit sind sie ein verlässlicher Qualitätskompass für Gäste, die ausgezeichnete bayerische Wirtshäuser und Festzelte mit regionaler Küche und Zutaten suchen“, so Michaela Kaniber. Die Auszeichnungen, die jeweils für drei Jahre vergeben werden, sind eine gemeinsame Initiative des Landwirtschaftsministeriums und des DEHOGA Bayern. Bayernweit sind derzeit 130 Betriebe klassifiziert und mit den Rauten ausgezeichnet. Detaillierte Informationen für Gäste und interessierte Gastronomiebetriebe gibt es im Internet unter www.bayerischekueche.de.

Foto 6016 zeigt Ernährungsministerin Michaela Kaniber und Angela Inselkammer (DEHOGA Präsidentin: 2. Reihe, 1. von links) mit den 12 in der Kategorie „Ausgezeichnetes Bayerisches Festzelt“ belobigten Wiesnwirten;

Foto 6030 zeigt Ernährungsministerin Michaela Kaniber und Angela Inselkammer (DEHOGA Präsidentin, Bildmitte links neben StMinisterin Kaniber) mit den in der Kategorie „Ausgezeichnete Bayerische Küche“ belobigten Gastronomen;

Foto 6070 zeigt Ernährungsministerin Michaela Kaniber und Angela Inselkammer (DEHOGA Präsidentin: 1. Reihe, 1. von links) mit den in der Kategorie „Ausgezeichnete Bierkultur“ belobigten Gastronomen.

Bericht: Bayerisches Landwirtschaftsministerium – Fotos: Irmi Gessner / StMELF

 

 


Redaktion

Anton Hötzelsperger

Als freier Journalist bin ich bereits seit vielen Jahren mit der täglichen Pressearbeit für die Region Chiemsee, Samerberg und Oberbayern befasst. Mit den Samerberger Nachrichten möchte ich eine Plattform bieten für Beiträge aus den Bereichen Brauchtum, Landwirtschaft, Tourismus und Kirche, die sonst vielleicht in den Medien keinen breiten Raum bekommen würden.

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