Die Seele ist der Sauerteig – Der Schlechinger Gartenbauverein hatte eingeladen zum beliebten Brotbackkurs, Vorstand Wolfgang Zintel freute sich über das Interesse und begrüßte die fünfzehn Teilnehmer aus dem Achental.
Altbürgermeister Fritz Irlacher und Hias Gasteiger hatten das Roggen- und Weizenmehl in größeren Mengen mitgebracht und beide weihten die Besucher in die Geheimnisse des Brotbackens ein. „Es braucht für ein gutes Brot nur drei Zutaten, Mehl, Wasser und Salz“ erklärte Fritz Irlacher. Aber die Seele ist der Sauerteig, der in einem kleinen Stück im Kühlschrank warten kann, bis das nächste Brot gebacken wird. Für dieses Anstellgut hatten die Besucher leere Glasgefäße mitgebracht, um zuhause das Gelernte in die Tat umzusetzen.
Bei schönstem Wetter wurde auf dem großen Holztisch gemeinsam der Teig geknetet und die Brotlaibe geformt. Von den Besuchern kamen viele Fragen, wie zum Beispiel „ob das Kneten des Teiges zuhause auch mit den Knethaken des elektrischen Mixers gemacht werden kann?“ Die Frage wurde bejaht, denn die Mengen dürften für den privaten Gebrauch doch wesentlich kleiner sein. Nachdem der Teig aufgebraucht war und die Laibe geformt, wurden sie in den Backofen im Garten bei Melani und Christian Wimmer in Ettenhausen geschoben, um später als duftende frische Brote wieder herausgeholt zu werden.
Bericht und Fotos: Sybilla und Uwe Wunderlich
Bild 3668 links Fritz Irlacher, daneben Hias Gasteiger, die die Geheimnisse des Brotbackens erklären
Bild 3679 links Hias Gasteiger, daneben Fritz Irlacher beim Brotteig herstellen