Am 4. Dezember wird das Fest der Heiligen Barbara gefeiert, passend dazu gibt es ein Rezept für den Barbarakuchen:
200 g Margarine – 250 g Zucker – 4 Eier – 1 Päckchen Vanillezucker – abgeriebene Schale einer Zitrone – 125 g Stärkemehl – 125 g Mehl – ½ gestr. Teel. Backpulver
Guss: 150 g Puderzucker – 1 Eßl. Zitronensaft
Weiches Fett in eine hohe Schüssel geben. Zitronenschale, Zucker, Eier, Stärkemehl, Mehl und Backpulver daraufgeben und alles miteinander gut verrühren. Den Teig in eine gefettete Kastenform (Länge 30 cm) füllen und im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad 75 Minuten backen. Den Kuchen nach dem Backen in der Form belassen, den Guss aus Puderzucker und Zitronensaft über den heissen Kuchen streichen und einziehen lassen. Den Kuchen nach dem Erkalten aus der Form nehmen.
Rezept und Foto von Anna Felbermeir, Sachgebiet Öffentlichkeitsarbeit Bayerischer Trachtenverband