Zur Stärkung regionaler Wertschöpfungsketten – Erfolgreiche Ernte von alten Getreidesorten in der Biosphärenregion Berchtesgadener Land
Die Verwaltungsstelle der Biosphärenregion Berchtesgadener Land kann in diesem Jahr wieder einen erfolgreichen Anbau alter Getreidesorten im Biosphären Getreidegarten in Saaldorf-Surheim verzeichnen. Auch eine Neuerung, die von den Mitarbeitenden des Bauhofs der Gemeinde Saaldorf-Surheim umgesetzt wurde, kam bei den Besucherinnen und Besuchern des Getreidegartens sehr gut an: Um das Getreide hautnah erlebbar zu machen, wurden im Getreidegarten Wege zwischen den einzelnen Parzellen angelegt. In diesem Jahr wurden erneut Laufener Landweizen und Steiners Roter Tiroler Dinkel angebaut. Beides sind alte Landsorten, die schon ein paar Mal im Biosphären-Getreidegarten zu bestaunen waren. Heute werden sie in größerem Rahmen von heimischen landwirtschaftlichen Betrieben angebaut und von acht Bäckereien aus dem Berchtesgadener Land zu zertifizierten Biosphären Produkten verarbeitet. Auch die Privatbrauerei M.C. Wieninger verwendet in ihren als Biosphären-Produkte zertifizierten HOAMAT Bieren neben der regionalen Bio-Braugerste alte Getreidesorten.
Auch bei der alten Landweizensorte Berchtesgadener Vogel konnte ein gutes Ernteergebnis verzeichnet werden. Durch den Anbau im Biosphären Getreidegarten 2018 und 2019 konnte der Saatgutbestand so weit vermehrt wer den, dass im vierten Jahr in Folge zwei heimische Betriebe den „Vogerlwoaz“ auf 1,5 Hektar angebaut haben. Die Sorte steht auf der Roten Liste der gefährdeten einheimischen Nutzpflanzen in Deutschland und ist seit 2022 von der Biosphären-Verwaltungsstelle als Erhaltungssorte zugelassen. Die erzielte Ernte wird von der
Privatbrauerei M.C. Wieninger weiterverarbeitet und anschließend von der Enzianbrennerei Grassl zum hochprozentigen Biosphären-Produkt „Alpenkorn“ veredelt.
Anlässlich des Erntedankfests bieten ab dem kommenden Wochenende die acht Bäckereien mit zertifiziertem Biosphären-Backwaren-Sortiment das Berchtesgadener Land Brot, die Hoamat
Weckerl oder auch das Bergsteigerglück aus Laufener Landweizen bzw. Steiners Roter Tiroler Dinkel gezielt an. Eine Nachfrage nach den Produkten trägt zur regionalen Wertschöpfung bei. So
bekommen Sie die Hoamat Weckerl bei: Backhandwerkerei Ernst, Berchtesgaden; Bäckerei Hart/Peppi Lechner, Laufen; Brothaus, Marktbäcker Neumeier, Teisendorf; Bäckerei Stefan
Neumeier, Anger. Das Bergsteigerglück bieten an: Backhandwerkerei Ernst, Berchtesgaden; Bäckerei Café Wahlich, Saaldorf-Surheim; Brotkultur Wolfgruber, Anger. Das Berchtesgadener Land
Brot gibt es neben den genannten Bäckereien auch bei der Bäckerei Böcklmühle aus Bischofswiesen und den Bäcker-Brüder aus Bischofswiesen.
Weitere informative Hintergründe zu den alten Getreidesorten und den Biosphären-Backwaren finden Sie unter www.biosphaerenregion-bgl.de.
Foto: Wir sind Schatzbewahrer – Anbau von alten Getreidesorten im Biosphären Getreidegarten in Saaldorf-Surheim
Foto & Text: Biosphärenregion Berchtesgadener Land