Er ist einer der letzten großen bayerischen Brauer seiner Generation, kompromissloser Qualitätsverfechter und Unternehmer mit Weitsicht. Werner Brombach, Inhaber der Privatbrauerei ERDINGER Weißbräu, feierte am Sonntagabend seinen 85. Geburtstag in festlicher Wirtshausatmosphäre.
Rund 200 geladene Gäste gratulierten dem ‚Bräu von Erding‘ im geschichtsträchtigen Gasthaus zum Erdinger Weißbräu in München-Großhadern. Unter ihnen waren zahlreiche bekannte Persönlichkeiten. So zählte Ministerpräsident Dr. Markus Söder ebenso zu den Gratulanten wie die Bayerische Staatsministerin Ulrike Scharf und der Ex-Ministerpräsident Dr. Günther Beckstein. Zudem nahmen sich enge Weggefährten und Partner aus der Braubranche, unter anderem Catharina Cramer (Warsteiner Brauerei Haus Cramer-Gruppe) und Bernhard Schadeberg (Krombacher), der Gastronomie und Hotellerie gerne die Zeit, um mit und auf den Jubilar anzustoßen. Für große Emotionen sorgten die ERDINGER Markenbotschafter Jürgen Klopp, Magdalena Neuner und insbesondere der amtierende ‚King of Kona‘ Patrick Lange. Bei dessen sensationellen Ironman-Weltmeistertitel auf Hawaii im Oktober war Werner Brombach, der ‚King of Weißbier‘, der erste Gratulant im Ziel gewesen.
Mitarbeiter schenken Jubiläumsbier ‚ERDINGER LEIB & SEELE‘
Durch den kurzweiligen Abend führte Magdalena Neuner. Als Special Guest begeisterte der niederbayerische Kabarettist Martin Frank mit einer humorvollen Rede auf den Jubilar. Ein weiterer Höhepunkt des Abends war das ganz besondere Geburtstagsgeschenk der Mitarbeiter an ihren Chef. Die ERDINGER Brauer zogen dafür einmal mehr alle Register ihres Brauhandwerks. Mit viel Liebe und Leidenschaft entstand so für Werner Brombach, dem Brauer mit Leib und Seele, ein außergewöhnliches Jubiläumsbier: der helle Weizenbock ‚ERDINGER LEIB & SEELE‘. Die limitierte Sonderedition, abgefüllt in einer eleganten 0,75 l-Flasche, ist eine Hommage an den Anfang der 1970er ursprünglich noch hellen ERDINGER Pikantus. Kulinarisch abgerundet wurde die Feier von einem edlen 4-Gänge-Menü.
Der Jubilar selbst zeigte sich gewohnt zurückhaltend: „Der Erfolg von ERDINGER Weißbräu beruht auf einer guten Mannschaft und einer klaren Unternehmenskultur. Unsere Leidenschaft für die bayerische Braukunst ist der Ursprung. Dazu kommen die Qualität als unser höchstes Gut, die Heimatverbundenheit als Qualitätsversprechen, die Lebensfreude als Lebensgefühl sowie der respekt- und verantwortungsvolle Umgang mit Mitarbeitern, Kunden, Umwelt und Gesellschaft.“ Dank Werner Brombachs geradliniger Führung wurde Erding zu einem weltweit bekannten Ort für beste Bierkultur und zur Heimat bayerischer Bierspezialitäten.
Investition in die Zukunft
In für die gesamte Brauwirtschaft nach wie vor herausfordernden Zeiten zeigt sich ERDINGER gefestigt. Daher geht die Privatbrauerei mit der für sie typischen Mischung aus bayerischer Gelassenheit und Konzentration auf ihre Stärken sowie Vertrauen in die Marke ins kommende Jahr 2025. Im Fokus steht die positive Entwicklung von ERDINGER Brauhaus. Ab dem 01. Februar 2025 wird mit ERDINGER Brauhaus Helles Alkoholfrei die dritte Hellbierspezialität aus dem Hause ERDINGER auf den Markt kommen. Sie vereint die zwei erfolgreichsten Markttrends: alkoholfrei und Hellbier. Dafür erweitert die Brauerei ihre Kapazitäten und wird bis Ende März 2025 den Bau eines neuen Gär- und Lagerkellers sowie einer Reifebox fertigstellen. Diese Investition, eine der größten in der jüngeren Brauereigeschichte, ist einmal mehr ein klares Bekenntnis zu Werner Brombachs Grundsatz ‚Qualität ohne Kompromisse‘ und zum Heimatstandort Erding.
Für seine Leistungen als Unternehmer wurde Werner Brombach mehrfach ausgezeichnet. Er ist Träger des Bundesverdienstkreuzes, des Bayerischen Verdienstordens sowie Ehrenbürger der Stadt Erding und erhielt 2019 den Ehrenpreis der Deutschen Getränkebranche verliehen.
Bericht und Bilder: Erdinger Weißbräu