An Nebeltagen gerne gesucht und besucht sind bewirtschaftete Almen im Licht der Spätherbstsonne – so zum Beispiel die Stoana-Alm in Tirol.
Dazu heißt es bei www.hoehenrausch.de: Die Stoanaalm ist eine Almhütte im tiroler Teil der Chiemgauer Alpen. Sie liegt oberhalb von Erl am Fuße des Spitzsteins. Die Alm ist beinahe das ganze Jahr über bewirtschaftet. Am Dienstag und Mittwoch ist jeweils Ruhetag, von Mitte November bis zum 1. Weihnachtsfeiertag bleibt die Stoanaalm geschlossen. Kulinarisch werden Besucher mit tiroler Spezialitäten wie Speckknödel, Kaspressknödel, Spinatknödel und kalten Brotzeiten verwöhnt. Neben deftigen Stärkungen gibt es hausgemachte Kuchen und den beliebten Topfentrudel. Am schnellsten ist die Stoanaalm vom Parkplatz Erlerberg zu erreichen. Der Aufstieg dauert etwa 20 Minuten. Auch von Sachrang kann man zur Alm hinauf wandern, hier muss man mit einer Gehzeit von einer Stunde rechnen. Den Spitzstein-Gipfel erreicht man von der Stoanaalm über die Goglalm, das Spitzsteinhaus und die Altkaseralm in etwa 1 ¾ Stunden.
Bilder: Rosi Hötzelsperger