Frühlingsgrün & Kräuterduft
zwei einfache, g’schmackige Rezeptideen
Christas Kräuter-Oxymel (von Christa Rinser, Bäuerin am Springerhof)
Zutaten:
- 2 Handvoll Wildkräuter eurer Wahl (z. B. Minze, Lindenblüten, Schafgarbe, Melisse)
- 200 g Honig
- 150 ml Apfelessig
So geht’s:
1. Kräuter zerkleinern und zusammen mit Honig & Essig in ein Schraubglas geben.
2. Glas verschließen und 2 – 3 Wochen auf der Fensterbank ziehen lassen.
3. Abseihen und in eine dunkle Flasche füllen – fertig!
Gute Gründe fürs Oxymel
Schmeckt frisch & fruchtig
Kann morgens mit lauwarmem Wasser getrunken werden – ein echtes „Gsundheitsschmankerl“
Mindestens sechs Monate haltbar
Was ist Oxymel?
Ein altbewährtes Hausmittel aus Honig und Essig – verfeinert mit frischen Kräutern. Ideal, um das Immunsystem zu pushen oder im Sommer euer Wasser aufzupeppen.
Sabines Kräuter-Nuss-Aufstrich (von Sabine Bauer, Seimehof)
Zutaten:
- 100 g cremig-würziger Weichkäse
- 80 g gehackte Walnüsse
- 100 g Frischkäse
- 1 TL Olivenöl
- frische Wald- und Wiesenkräuter (z.B. Bärlauch, Gundermann, Vogelmiere, Löwenzahn, Brennnessel, Gänseblümchen, Ehrenpreis, …)
- Salz und Pfeffer
- nach Belieben ein Schuss Sahne
Zubereitung:
1. Weich- und Frischkäse mit dem Pürierstab cremig mixen.
2. Walnüsse und klein geschnittene Kräuter untermengen.
3. Mit Salz, Pfeffer (und Sahne) abschmecken – schon fertig!
Tipp: Schmeckt grandios auf frischem Bauernbrot – oder, wenn’s raffiniert sein darf, als Dip zu Gemüsesticks.
Rezepte und Bild: Urlaub auf dem Bauernhof Chiemsee Wendelstein e.V.; https://www.chiemsee-bauernhof.de/de