Im Fokus steht der Genuss und das mit dem hohen Anspruch an Qualität und Nachhaltigkeit. Das versicherten die Veranstalter des im August geplanten Streetfood-Festivals dem Tourismusausschuss des Gemeinderates in der Sitzung am 9. Mai 2019 im Rathaus.
Michael Gimple von „Bamis Wok“ in Prien und Norbert Wieczorek „Mahl anders“ aus Neubeuern heben sich mit ihren Foodtrucks durch das Angebot regionaler Produkte, die frisch vor Ort zubereitet werden und durch die Verwendung biologisch abbaubaren Geschirrs, bewusst von der großen Streetfood-Industrie ab.
Das Essen werde auf der Veranstaltung so beispielsweise in Schalen aus Palmblättern oder Zuckerrohr ausgegeben, das Besteck bestehe aus dem Material CPLA, einem zu 100 Prozent kompostierbaren Bioplastik.
Wertigkeit muss sein, so Wieczorek in seinem Vortrag vor dem Tourismusausschuss. Statt Jahrmarktatmosphäre soll ein Familienfest mit Augenmerk auf Genuss und Natur und hohem Anspruch auf die Präsentation des Essens entstehen. Ein passendes Rahmenprogramm u. a. mit musikalischer Unterhaltung und Aufführungen von Ortsvereinen seien geplant. Auch mit den Gastronomiebetrieben im Chiemseepark Felden werden sich die Veranstalter in Verbindung setzen, um diese bei Interesse in die Veranstaltung einzubinden.
Damit das Augenmerk auf Natur und See im Vordergrund bleibt, sollen im ersten Jahr nur etwa zehn bis zwölf Trucks mit abwechslungsreichem Angebot am Festival teilnehmen. Ausreichend Müllbehälter und eine mobiler Toilettenwagen sollen eine saubere Veranstaltung gewährleisten.
Bürgermeister Philipp Bernhofer sowie die Mitglieder des Tourismusausschusses begrüßten das ansprechende Veranstaltungskonzept und beschlossen einstimmig die Durchführung der Street Food Festivals vom 16. – 18. August auf dem Festplatz neben dem Badehaus.
Bericht und Foto: Tourist-Information Bernau