Passend zur Schwammerlzeit und zu den heurigen guten Schwammerl-Ernten hat der Schützenwirt von Prien-Eichental einige Rezept-Ideen, die er gerne weitergibt. Beginnen wollen wir den den Rahmschwammerln mit Semmelknödel – und das wäre das Rezept:
Zutaten für 5 Portionen:
Rahmschwammerl:
- 600 g Schwammerl
- 1 Stück Zwiebel
- 70 g Butter
- 2 EL Mehl
- 250 ml Weißwein
- 400 ml Gemüsebrühe
- 250 ml Sahne
- 3 EL gehackte Petersilie
- ½ Zitrone
- Salz, Pfeffer, Thymian
Semmelknödel:
- 300 g Knödelbrot
- 250 ml warme Milch
- ½ Zwiebel
- 50 g Butter
- 4 Eier
- 2 EL gehackte Petersilie
- Salz, Pfeffer, Muskatnuss
Zubereitung:
- Die Zwiebel fein hacken.
- Die Schwammerl putzen und in Stücke schneiden.
- 1 Esslöffel Butter in einer großen Pfanne zerlassen und Zwiebel und Pilze andünsten.
- Die Pilze mit Salz, Pfeffer und gehackter Petersilie würzen.
- Die restliche Butter in einem Topf zerlassen und mit dem Mehl eine helle Mehlschwitze anrühren.
- Die Mehlschwitze mit Weißwein und Gemüsebrühe aufgießen und kurz aufkochen.
- Die Sauce zu den Pilzen geben, Sahne zugeben und alles nochmal für ca. 5 Minuten aufkochen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
- Die Rahmschwammerl mit Salz, Pfeffer, frischem Thymian und etwas Zitronensaft abschmecken.
- Die Milch für die Knödel in einem Topf erwärmen, über das Knödelbrot gießen und ca. 10 Minuten quellen lassen.
- Währenddessen die halbe Zwiebel fein hacken, in der Butter glasig dünsten und ebenfalls zum Knödelbrot geben.
- Eier und gehackte Petersilie dazugeben und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.
- Die Knödelmasse verkneten und nochmals 10 Minuten ruhen lassen.
- In einem Topf Salzwasser zum Kochen bringen, dann die Hitze reduzieren.
- Aus der Knödelmasse Knödel formen und in das leicht siedende Wasser geben und ca. 15 Minuten gar ziehen lassen.
- Die Rahmschwammerl in tiefe Teller verteilen und die Semmelknödel darauf anrichten und mit gehackter Petersilie garnieren.
Rezept und Bildmaterial: Schützenwirt Prien (https://schuetzenwirt.bayern/)
Foto: Hötzelsperger – Die Schüteznwirtsleute Vanessa und Jonas mit frischen Schwammerln aus den heimischen Wäldern