Der Schützenwirt in Prien ist bekannte für seine kreativen Speisen und für seine regionalen Produkte. Im Rahmendes Roseneimer Bauernherbstes bietet der Bauernherbswirt auch Schwammerl-Spezialitäten an. Heute gibt ein Schwammerl mit Salat nach folgendem Rezept:
Zutaten für 5 Portionen:
Salat:
- 150 g Vogerlsalat
- 300 g Schwammerlmix
- Salz, Pfeffer
- 2 Laugenstangen
Buttermilchschaum:
- ½ Zitrone
- 50 ml Gemüsebrühe
- 10 Stück Wacholderbeeren
- 150 ml Buttermilch
- 20 g Creme Fraiche
Zubereitung:
- Die Schwammerl reinigen, zuputzen und in Stücke schneiden.
- Die Schwammerl in Öl anbraten.
- Abschmecken mit Salz und Pfeffer und die Schwammerl beiseite geben.
- Das Backrohr auf 180°C vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen oder eine Dauerbackmatte verwenden.
- Die Laugenstangen in etwa 0,5 cm dicke Scheiben schneiden und auf dem Backblech verteilen.
- Die Zitrone gut waschen und etwas von der Schale abreiben, Zitrone auspressen.
- Die Wacholderbeeren etwas zerdrücken.
- Die Wacholderbeeren in der Gemüsebrühe auskochen und ca. auf die Hälfte einreduzieren lassen.
- Die Laugenbrotscheiben im Rohr knusprig backen.
- Den Wacholderbeerensud abseihen und den Sud mit Buttermilch, Creme fraiche und Zitronenabrieb mischen.
- Den Vogerlsalat mit etwas Zitronensaft und Öl marinieren und auf die Teller verteilen.
- Dann die Laugenbrotchips darauf verteilen.
- Anschließend die gebratenen Schwammerl auf die Laugenbrotchips geben.
- Zuletzt den Wacholder-Buttermilchmix mit dem Pürierstab schaumig mixen und auf dem Salat verteilen.
Rezept und Bildmaterial: Schützenwirt Prien (https://schuetzenwirt.bayern/) / www.bauernherbst.de