Gastronomie

Rosenheimer Bauernherbst startet am 16. September

Veröffentlicht von Christina Rechl

 Bereits seit 22 Jahren gibt es einen „Rosenheimer Bauernherbst“. Stark unterstützt wird dieser vom Verein zur Förderung der Regionalentwicklung im Raum Rosenheim e.V. (RegRo), der im Jahr  2003 mit dem damaligen Landrat Dr. Max Gimple, mit der damaligen Landesbäuerin Annemarie Biechl und mit dem damaligen BBV-Kreisobmann Sepp Ranner gegründet wurde und der seither von Sebastian Friesinger als Vorsitzender geführt wird. In diesen über 20 Jahren hat sich der Rosenheimer Bauernherbst zu einer wichtigen Marke entwickelt nachdem es sich der Verein von Anbeginn zur Aufgabe gemacht hat, heimische Strukturen und Produkte zu stärken.

Der Rosenheimer Bauernherbst beginnt traditionell am ersten Tag nach dem Rosenheimer Herbstfest, heuer also am Montag, 16. September. Die Aktionsdauer ist immer bis in die Tage von Leonhardi (6. November), heuer mit Veranstaltungen und Angeboten bis Montag, 11. November. Welchen Wert und Umfang der Rosenheimer Bauernherbst inzwischen angenommen hat, das zeigt der eigens mit überaus vielen Terminen zusammengestellte Bauernherbst-Kalender, der im handlichen Taschenformat bei den Gemeinden und Tourismusstellen im Landkreis Rosenheim und bei den Chiemsee-Gemeinde sowie bei den Volks- und Raiffeisenbanken kostenlos erhältlich ist. Das gesamte Programm gibt es natürlich auch im Internet unter www.bauernherbst.de.  Das Programmheft gliedert sich in verschiedene Bereiche, der Inhalt auf insgesamt 76 Seiten beginnt mit den Bauernherbst-Märkten, es folgen die Bauernherbst-Wirte, die Hof-Cafes, die Bergbahnen die Wochenmärkte, wiederkehrende Veranstaltungen, fortlaufende Veranstaltungen, Termine zum Erntedank, Themen rund um Kircheweih sowie Veranstaltungen um Leonhardi.

Schulterschluss Landwirtschaft, Tourismus, Brauchtum und Handwerk
Damit all die Vorbereitungen bewältigt werden können, haben sich im Verein RegRo das Landratsamt Rosenheim, das Rosenheimer Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten, der Bayerische Bauernverband Kreisverband Rosenheim, der Tourismusverband Chiemsee-Alpenland zusammengetan. Gemeinsam besetzen sie die Vereins-Vorstandschaft und erfreuen sich vieler Unterstützungen. Zu deren aktiven Unterstützern gehören die Volksbanken Raiffeisenbanken Rosenheim und Umgebung (mit „Frisch vom Hof – App“), die Molkereien Bauer, Meggle, Alpenhain und Bergader, die Rohrdorfer Kelterei ORO, die OVB Heimatzeitungen, der Wirtschaftliche Verband Rosenheim, die Firma UHC Medien, die regionalen Brauereien Auerbräu, Flötzinger und Maxlrainer sowie Vertreter und Mitglieder der Metzger- und Bäcker-Innungen von Rosenheim.

Heuer wieder Bauernherbst-Brot und Bauernherbst-Wurst
Auch heuer ist es den Bauernherbst- und Regro-Verantwortlichen nicht Wurst welches Brot im Sortiment ist. Aus diesem Grunde gibt es wieder ein „Bauernherbst-Brot“ und eine „Bauernherbst-Wurst“. Das speziell für den Aktionszeitraum geschaffene Brot kommt in diesem Jahr von der Hofbäckerei Steingraber aus Vagen im Mangfalltal. Bei einer ersten Kostprobe stellten Bäckermeister Hubert Steffl und sein Sohn Florian (Obermeister der Bäckerinnung Rosenheim) dem RegRo-Vorsitzenden Sebastian Friesinger ein „Karotten-Haselnuss-Brot“ vor. Dabei handelt es sich um ein saftiges Roggen-Vollkornbrot mit frisch-geriebenen Karotten und knackigen Haselnusskernen. Passend zu diesem energiereichen und gesunden Brot gibt es auch heuer wieder eine Rosenheimer Landwurst als „Bauernherbst-Wurst 2024“. Hubert Lohberger als Obermeister der Metzgerinnung Rosenheim-Bad Aibling-Wasserburg und Metzgermeister  Hans Bauer vom Hotel-Gasthof „Zur Post“ sorgten mit ihren Mitarbeitern für eine Wurst nach Kochsalami-Art, die sich zusammen mit dem Bauernherbst-Brot bestens für den herbstlichen Wanderausflug und Brotzeit-Genuss eignet.

Viele Veranstaltungen und Rosenheimer Schmankerlstraße am 27. September
Das Veranstaltungs-Angebot, das vom Verein RegRo mit Unterstützung der Tourismusstellen, Gemeinden und des Hotel- und Gaststättenverbandes zusammengetragen wurde, ist vielfältig. Hierzu gehören Brauchtumsfeste ebenso wie geführte Wanderungen, Vorträge und Märkte. Den Auftakt bilden am Mittwoch, 18. September eine Natur-Heilkundliche Kräuterwanderung am Auerbach in Oberaudorf und ein Parkkonzert der Musikkapelle Bad Feilnbach  am Musikpavillon am Rathaus. Es folgen am nächsten Tag, Donnerstag, 19. September eine Wiesen- und Waldwanderung in Brannenburg und am Freitag, 20. September eine Apfelwanderung entlang dem Obst- und Kulturweg auf die Ratziingerhöhe. Zu den herausragenden Ereignissen gehört die Rosenheimer Schmankerlstraße. Deren reichhaltiges Angebot inmitten der Innstadt Rosenheim wird am Freitag, 27. September von 10 Uhr bis 15 Uhr auf dem Ludwigsplatz präsentiert. Dabei gibt es zum Probieren Fleisch-, Fisch-, Brot- und Bierspezialitäten, Milch, Butter, Joghurt, Käse, Honig, Obst, Säfte, Speiseeis vom Milchbauern – alles erzeugt im Landkreis Rosenheim. Zur Rosenheimer Schmankerlstraße werden unter anderem die Bayerische Wollkönigin, die Bayerische Milchkönigin, die Bayerische Honigkönigin und die Bad Feilnbacher Apfelkönigin erwartet. Darüber hinaus gibt es Kühe, Kälber, Schafe und Bienen zum Anschauen bzw. zum Anfassen. Die Schmankerlstraße ist ein idealer Tag, sich vom Sortiment der Direktvermarktungsangebote im Raum Rosenheim umzuschauen und sich mit der ganzen Familie an den Präsentationen zu erfreuen.

Grußwort zum heurigen Bauernherbst: „Frisch, heimisch, nachhaltig!“
Rund 3.000 bäuerliche Familienbetriebe prägen die Landwirtschaft im Rosenheimer Landkreis. Kleine und mittelgroße Betriebe erwirtschaften das, was unser wertvollstes Gut ist: unsere Lebensmittel. Hohe Qualität, sichere Herkunft und saisonale Vielfalt werden in direkter Vermarktung bei den Betrieben und auch in den Filialen der Edeka-Geschäften angeboten. Neben saisonalem Obst und Gemüse lokaler Landwirte gehören Eier und Molkereiprodukte, Fleisch und Wurst sowie Brot und Backwaren zu den festen Bestandteilen im Sortiment. Frisch, heimisch, nachhaltig und typisch: auch die einheimische Gastronomie schätzt die landwirtschaftlichen Erzeugnisse und ist ein wichtiger Partner des Rosenheimer Bauernherbstes. Authentisch sind auch die Bauernherbst-Märkte, auf denen man Regionalität, Brauchtum und Vielfalt begegnen kann. Sie laden zur genussvollen Auszeit vom Alltag ein und die Marktveranstalter freuen sich auf die Besucher aus Nah und Fern.

Foto: Bauernherbst-Prosit: von links Hubert Lohberger, Hubert Steffl, Sebastian Friesinger, Florian Steffl und Hans Bauer. Weitere Bilder zum Bauernherbst-Brot und zur Bauernherbst-Wurst.

Fotos: RegRo – Rosenheimer Bauernherbst –  www.bauernherbst.de 

 


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Christina Rechl

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