Die Gaststätte Schützenwirt im Priener Eichental hat wieder geöffnet. Diese freudige Mitteilung konnte Erster Schützenmeister Florian Wunderle von der Königlich Privilegierten Feuerschützengesellschaft Prien bei einem Ortstermin machen. Das traditionsreiche Schützenhaus ist im Besitz der Schützengesellschaft, der wirtschaftliche Betrieb war durch Corona arg gestört worden und nach einem Pächterwechsel wurde mit einem neuen Konzept nach einem Neustart Ausschau gehalten. Erste Erfahrungen mit Gastronomie und Vermietung als inzwischen zwei eigenständige Pächter-Inhalte wurden in den letzten Wochen mit Vereinsmitgliedern und ersten vorübergehenden Mietern gemacht. Jetzt am Samstag, 4. November wurden die Türen für Jedermann geöffnet.
Die neuen Pächter sind drei Frauen, Christine und Martina sorgen für die gastronomischen Angebote und Kathi hat die Vermietung der Gästezimmer übernommen. „Mit der Pacht-Aufteilung haben wir das Verpachtungs-Risiko gemindert und zugleich hoffen wir damit auf stabile und langfristige Verhältnisse bei der Zusammenarbeit“ – so Florian Wunderle, der mit kleinen Blumenstöcken seine guten Wünsche für ein harmonisches Miteinander noch verdeutlichte. Harmonie mit dem Verein und Freude mit den Gästen, das wünschen sich auch die drei Frauen.
Wirtinnen-Duo zuvor auf Hütte und im Bräustüberl
Christine und Martina sammelten vor Ihrem Gang nach Prien berufliche Erfahrungen sechs Jahre gemeinsam auf der Breitenberg-Hütte im Inntal-Gebirge sowie vier Jahre im Bräustüberl in Egg bei Halfing. „Was uns am Schützenwirt gereizt hat sind die ganzjährige Betriebsamkeit und die vorzügliche Lage unweit des Priener Kurgartens und Zentrums“ so das Wirtinnen-Duo, das in der Küchen noch von der Ukrainerin Vita und von einer Handvoll von Teilzeit-Service-Kräften unterstützt wird. „Für den Service suchen wir noch Leute, die wie wir Spaß an der Gastronomie haben“. Freude soll allseits eine bayerische, aber auch eine experimentierfreudige Küche machen. So können sich die neuen Pächterinnen vorstellen, orientalische und afrikanische Abende zu organisieren, wieder entdeckt werden sollen – unter anderem mit regionalen Einkäufen – Köstlichkeiten wie Rinderroulade, Lüngerl oder Reisauflauf. Alle Gerichte werden selbst hergestellt, zum Beispiel die Spätzle für das Hirschgulasch. Was es aber nicht gibt, das sind Pommes frites.
„Zimmer auf Zeit“ nach dem Konzept Co-Living
Für Kathi hat der Neubeginn in den oberen Stockwerken des Schützenwirtes recht erfolgreich begonnen. Die sechs Zimmer und zwei Ferienwohnungen wurden so umkonzipiert, dass sich Gäste selbst mit dem Frühstück versorgen können. Dank einer Gemeinschaftsküche und eines Aufenthaltsraumes können sich hier Leute für längere Zeit, maximal bis sechs Monate zurückziehen. Dies ist Bestandteil eines internationalen Angebotes für digital arbeitende Kunden mit dem Namen Co-Living (Co-Living ist eine Bezeichnung für gemeinschaftliches Wohnen auf Zeit) – „Für die ersten Monate bis über den Jahreswechsel bin ich schon sehr gut gebucht, diese Art des Reisens und Arbeitens ist voll im Trend und der Chiemsee ist international ein Magnet“ – so Kathi, die selbst in Siegsdorf wohnt und die sich mit dem Neustart mit Ferienwohnungs-Verwaltungen im Chiemgau selbstständig gemacht hat.
Viele Termine der Sportschützen mit Schützengau Chiemgau-Prien
Florian Wunderle zeigte sich erleichtert, dass es wieder volles Leben beim Schützenwirt gibt, dazu sagt er: „Der Sport- und Schießbetrieb ging weiter, aber ansonsten fehlte schon was. Jetzt geht es mit erweitertem Programm voran, wir freuen uns“. Zu den nächsten Planungen gehören Schießabende, Preisverleihungen, am 5. Dezember ein Nikolausschießen mit den Freunden aus Rimsting, eine Weihnachtsfeier und eine Jahresabschlussfeier. Florian Wunderle freut sich zudem, dass der Schützengau Chiemgau-Prien seine heurige Herbstversammlung am Freitag, 10. November beim Schützenwirt abhält. Ende Januar 2024 ist dann an mehreren Tagen das Gauschießen vorgesehen.
Der Schützenwirt hat ab sofort folgende Öffnungszeiten:
Montag und Dienstag: ab 17 Uhr geöffnet
Mittwoch und Donnerstag: geschlossen
Freitag ist flexibler Tag, möglich sind Feierlichkeiten, Musikabende mit verschiedenen Stilrichtungen und mit Gruppen aus der Region
Samstag: im Winter ab 17 Uhr
Sonntag: 11 Uhr bis 22 Uhr (warme Küche bis 20 Uhr)
Weitere und aktuelle Informationen:
Gastronomie: www.schuetzenwirt-prien.de – info@schuetzenwirt-prien.de – Telefon 08051-2701
Zimmer Co-Living: yesguest@posteo.de
Fotos: Hötzelsperger –1. von links: Kathi, Christine, Martina und Florian Wunderle 2. Weitere Eindrücke vom Schützenwirt in Prien