Auf Anregung von Maria Riepertinger (Wastlhof, Elperting) stellen die Priener Direktvermarkter derzeit leckere Rezepte und ihre Produkte vor. Der heutige Rezepttipp kommt vom Munzigerhof – Munzing, Veronika Mayer informiert über ihren Hof und verrät ihr folgendes Hendlrezept:
„Seit 2015 vermarkten wir unsere Hähnchen unter Naturland-Bio-Qualität. Das Wohlergehen der Tiere, Viel Platz mit Grünlandauslauf, und der Verzicht auf Medikamte sind für uns Direktvermarkter selbstverständlich. Wir beziehen die Küken aus einer Bio Geflügelbrüterei und füttern Bio- Futter. In kleiner Herde wachsen die Hendl mit viel Liebe zu gesunden und glücklichen Tieren heran. Nach 10 bis 12 Wochen werden die Hähnchen geschlachtet und vakuumiert (ganz oder halbiert) ab Hof verkauft.
Der nächste Verkauf findet am Freitag, 29.05.2020 statt. Hendl können noch telefonisch bei Thomas Mayer vorbestellt werden Tel. 0170-8036213.
Munzinger-Bio-Hendl- Rezept: Zutaten für ca. 6 Personen: (wir verkaufen auch bereits halbierte Hendl; für kleinere Portionen)
1 frisches Munzinger-Bio-Hendl (ca. 2300g)
2 EL Speiseöl
Salz, Pfeffer, Paprikapulver (alternativ: Brathähnchengewürz)
Gemüse nach Belieben:
z. B. Karotten, Sellerie, Kartoffeln, Lauch, Frühlingszwiebeln
2 Zwiebeln halbiert
2 Knoblauchzehen
frische Petersilie
frischer Rosmarin (alternativ: getrocknet)
1 EL Butter
ca. ½ l Gemüsebrühe
Hähnchen mit kaltem Wasser waschen und mit Küchentüchern abtupfen; mit einer Geflügelschere halbieren. Öl mit Gewürzen mischen und das Hähnchen damit gut einreiben; Innenseite salzen und pfeffern. Gemüse waschen und grob schneiden; in eine Bratraine oder großen Bräter verteilen; Butter, Zwiebeln, Knoblauch, Petersilie und Rosmarin zufügen; Die Hendl-Hälften darauf legen und in den vorgeheitzten Backofen bei 180°-200°C (Ober- Unterhitze) ½ Stunde braten; Gemüsebrühe aufgießen (nicht über das Hähnchen) und noch eine Stunde weiterbraten. Sauce vor dem Servieren binden; Hendl in Stücke schneiden; mit dem Gemüse anrichten; als Beilage eignen sich auch Nudeln oder Reis.
Guten Appetit wünscht Familie Mayer – Munzingerhof – Munzing 5, 83209 Prien a. Chiemsee – munzing@web.de
Rezept und Fotos: Veronika Mayer, Munzingerhof