Land- & Forstwirtschaft

Ökologischer Landbau mit starkem Zuwachs

Veröffentlicht von Anton Hötzelsperger

Wie das Bayerische Landesamt für Statistik nach den endgültigen Ergebnissen  der Agrarstrukturerhebung 2023 mitteilt, gibt es in Bayern 10 810  landwirtschaftliche Betriebe, die insgesamt 423 000 Hektar nach den Kriterien  des ökologischen Landbaus bewirtschaften. In etwa jeweils zur Hälfte handelt es  sich hierbei um Ackerland (50,7 Prozent) und Dauergrünland (48,7 Prozent). Über  zwei Drittel der Öko-Betriebe halten Vieh. Rinder sind die wichtigste Tierart im  Ökolandbau.

Wie das Bayerische Landesamt für Statistik nach den Ergebnissen der  Agrarstrukturerhebung 2023 mitteilt, wurden zum Stichtag 1. März 2023 in Bayern von  10 810 landwirtschaftlichen Betrieben insgesamt 423 000 Hektar nach den Kriterien des ökologischen Landbaus bewirtschaftet, das sind 960 Betriebe (+9,7 Prozent) und  48 100 Hektar (+12,8 Prozent) mehr als bei der Landwirtschaftszählung 2020. Mit  214 600 Hektar entfällt etwas mehr als die Hälfte (50,7 Prozent) der ökologisch  bewirtschafteten landwirtschaftlichen Fläche auf Ackerland, bei 206 200 Hektar bzw.  48,7 Prozent handelt es sich um Dauergrünland. Auf 44,7 Prozent des nach  ökologischen Kriterien bewirtschafteten Ackerlands wird Getreide angebaut  (95 900 Hektar). Beim Dauergrünland entfallen 87 600 Hektar (42,5 Prozent) auf  Wiesen und 107 900 Hektar (52,3 Prozent) auf Weiden.  Rinder- und Hühnerhaltung mit hoher Bedeutung im ökologischen Landbau  7 550 Öko-Betriebe halten Vieh, das sind mehr als zwei Drittel der ökologisch  wirtschaftenden Betriebe insgesamt. Nahezu drei Viertel dieser Betriebe halten Rinder,  somit sind Rinder die bedeutendste Tierart im Ökolandbau. Insgesamt werden von  5 620 Betrieben 309 100 Rinder gehalten. Gegenüber der Agrarstrukturerhebung im  Jahr 2020 nimmt die ökologische Rinderhaltung um 530 Betriebe (+10,3 Prozent) und  der Bestand um 33 000 Tiere (+11,9 Prozent) zu. 3 050 Betriebe halten insgesamt  120 000 Milchkühe. Ein Drittel der viehhaltenden Öko-Betriebe hat Hühner. Hier
dominiert die Haltung von Legehennen mit einem Anteil von 95,9 Prozent. Der Bestand  der 1 474 600 Hühner setzt sich zu 60,6 Prozent (894 300 Tiere) aus Legehennen und zu 29,0 Prozent (427 000 Tiere) aus Masthühnern zusammen. Von 650 Öko-Betrieben  werden 36 200 Schweine, von 1 020 Öko-Betrieben insgesamt 62 000 Schafe  gehalten.

Bericht: Bayerisches Landesamt für Statistik – Foto: Hötzelsperger

Redaktion

Anton Hötzelsperger

Als freier Journalist bin ich bereits seit vielen Jahren mit der täglichen Pressearbeit für die Region Chiemsee, Samerberg und Oberbayern befasst. Mit den Samerberger Nachrichten möchte ich eine Plattform bieten für Beiträge aus den Bereichen Brauchtum, Landwirtschaft, Tourismus und Kirche, die sonst vielleicht in den Medien keinen breiten Raum bekommen würden.

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