Gastronomie

Mangfalltaler in der Schnapsbrennerei

Veröffentlicht von Toni Hötzelsperger

Aufgrund der langjährigen Verbindung zu seinem Familienbetrieb lud Franz Stettner jun. den Trachtenverein “d’Mangfalltaler” Kolbermoor zu einer Besichtigung seiner Firma ein. Dass auf dem vier Hektar großen Gelände – am östlichen Stadtrand gelegen – rund 120 Menschen beschäftigt sind, welche Wein, Spirituosen sowie alkoholfreie Getränke in einem Tankvolumenlager von drei Millionen Liter bearbeiten, das erfuhren die Trachtlerinnen und Trachtler vom Juniorchef, welcher in dritter Generation den Betrieb leitet. 

Das 1949 vom Großvater gegründete Unternehmen legt großen Wert auf Bodenständigkeit, so werden beispielsweise in eigenen nahegelegenen Wacholderplantagen Grundstoffe für die Moordestillerie geerntet, Zuckerrüben- und Obstanbau liefern weitere heimische Rohstoffe für die hochprozentigen Spezialitäten. Kolbermoor ist durch die Firma Stettner weit über die Landesgrenzen hinaus bekannt, so genießen selbst die Engländer einige der 32 Weihnachtsartikel, wobei die Glühweinsorten fast “in aller Munde” sind.  Beeindruckt über das große Ausmaß der Produktionsstätten konnten sich die “Mangfalltaler” noch über ausgezeichnete Weine freuen, welche in großer Vielfalt und mit viel Sachverstand von “Franz dem Dritten” präsentiert wurden.

Bericht und Bild: Walter Weinzierl

Bild: Franz Stettner jun. erklärt das Schnapsbrennen

 

Redaktion

Toni Hötzelsperger

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