Gastronomie

“Mangfalltaler” besuchen Maxlrainer

Veröffentlicht von Toni Hötzelsperger

Dass eine kleine Brauerei Großes leisten kann, davon konnten sich die Trachtlerinnen und Trachtler des GTEV „d’Mangfalltaler“ Kolbermoor überzeugen. Mit nur 34 Mitarbeitern liefert die Schlossbrauerei Maxlrain seit 1636 beste Qualität, was im vergangenen Jahr zur höchsten Auszeichnung unter den deutschen Brauereien und zum 17. Male zum Bundesehrenpreis in Gold führte.

Mit den einführenden Worten des Verkaufsleiters Toni Hoiß erfuhren die Trachtler, dass die Rohstoffe für die Produkte hauptsächlich aus regionalen Anbaugebieten kommen. Lediglich der Hopfen kommt aus dem weltgrößten Hopfengebiet der Welt, aus der Hallertau. Hoiß erläuterte den Brauprozess, die „Mangfalltaler“ erfuhren, dass das obergärige Weißbier zehn Tage ruhen muss, während das Helle fünf Wochen gären kann. Eine moderne Abfüllanlage von der nahe gelegenen Firma Krones, Rosenheim, ergänzt den Produktionsprozess. Bei einer Bierprobe konnten sich die Trachtler überzeugen, dass die Auszeichnungen nicht umsonst vergeben wurden. Mit viererlei Bieren – einschließlich des Starkbieres Jubilator – wurde im historischen Bräustüberl die Besichtigung abgeschlossen.

Text und Bilder: Walter Weinzierl


Redaktion

Toni Hötzelsperger

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