Gastronomie

Landgasthof Karner: Essen wie Gott in Frasdorf

Gute Gastronomie gibt es in der Region gottseidank zur Genüge. Doch ein Ort kristallisiert sich immer mehr zum Feinschmecker-Paradies am Alpenland heraus: Frasdorf. Nicht nur, dass seit gut einem Jahr auf der Frasdorfer Hütte kulinarische Highlights angeboten werden, auch unten in der Gemeinde gibt es seit vielen Jahren ein echtes Mekka für Gourmets – den Landgasthof Karner.

Dass dies kein subjektives Empfinden ist, hat die Küchencrew jetzt wieder schwarz auf weiß: Die Tester vom Guide Michelin waren beim Undercover-Besuch sehr angetan von den Kochkünsten im Hause und belohnten Chefkoch Manuel Wimmer mit einem Stern. Verdient hat es sich der Küchenchef mit dem, was die Inhaber „zeitgemäße Küche auf höchstem Niveau“ nennen. Wimmer und sein Team haben dabei die klassische „Haute Cuisine“ im Fokus, interpretieren diese jedoch leichter und moderner. Dass dazu fast ausschließlich regionale Zutaten von bester Güte verwendet werden, versteht sich fast von selbst.

Und so lesen sich die im Acht-Gänge-Menü enthaltenen Gerichte wie „Saibling von der Fischzucht Mühlen“ mit Buttermilch, Dill und Romana, „Bio-Ei“ mit Nussbutter, Kartoffel, Kaviar und Bärlauch, „Essenz von der bayerischen Garnele“ mit Raviolo und Wurzelgemüse oder „Ballotine vom Perlhuhn“ mit Champignon und Liebstöckel wie eine Verheißung für jeden Gaumen, der Lust auf heimische Produkte in kreativen neuen Varianten hat.

Das Schöne am Karner ist allerdings, dass sich hier nicht nur Schleckermäulchen wohl fühlen, die sich zu bestimmten Anlässen im Gourmet-Restaurant mit dem ganz besonderen Gaumenschmaus verwöhnen lassen wollen. Für den „Alltags-Appetit“ stehen die Westerdorfer Stube und die Außenterrasse bereit, wo es sowohl traditionelle bayerische Küche wie auch vegetarische oder internationale Gerichte gibt. Bodenständig, aber selbstverständlich ebenfalls – so viel Understatement muss sein – auf gehobenem Niveau. Doch der Landgasthof Karner, der auf eine über 550 Jahre alte Geschichte zurückblicken kann, hat auch hier wieder den Blick für das Besondere. So arbeiten die Küchenprofis mit ihrem Speisenangebot eng mit den Frasdorfer Bürgerinnen und Bürgern zusammen. Die Idee dabei: Frasdorfer zeigen den Köchen im Karner ihr traditionelles Lieblingsrezept – und diese kochen es dann gemeinsam mit den Einheimischen nach. So ist jeden Monat ein ursprünglich regionales Rezept auf der Speisekarte zu finden, das sich dann zum Jahresende wiederum in einem extra Kochbuch wiederfindet.

Gastronomie und Gaumenschmeicheln sind im Landgasthof Karner jedoch nur die halbe Wahrheit. Was den Betrieb ebenfalls auszeichnet und zu etwas ganz Besonderem macht, sind das Hotel und der Wellnessbereich. Im Hotel können Gäste in 37 individuelle in vier verschiedenen Kategorien einchecken. Ob bodenständig im Klassik-Zimmer oder gehoben in der Suite, auch hier zeigt der Gasthof seine Klasse. Das setzt sich beim Thema Wellness fort, wo die Verantwortlichen mit osmanischem Dampfbad, finnischer und Banja Sauna sowie einem Schwimmbad und einem Fitnessstudio punkten können. Dazu gehören selbstverständlich auch Massagen und Beauty-Behandlungen, die dazu das sind, den Gästen den Aufenthalt am Fuße von Hochries und Co. so angenehm wie möglich zu gestalten.

Das ist übrigens nicht nur für Publikum aus entfernten Regionen gedacht. Einige Angebote sind auch für hiesige Gäste interessant. So können Besucher im Landgasthof Karner das Spektrum des Gourmet- und Wellnesstempels zum Beispiel im Rahmen einer Gourmet-Nacht kennenlernen. Die beinhaltet neben einer Übernachtung, Frühstücksbüffet, Schwimmbad- und Saunanutzung auch ein Sechs-Gänge-Menü zu attraktiven Preisen. Und warum sollte man sich nicht mal eine kleine Auszeit vor der Haustür gönnen – wenn das Gute eh schon so nah liegt?

Text: af – Bildmaterial: Landgasthof Karner

Beitrag entstand in Kooperation mit dem Wendelstein Anzeiger – www.wendelstein-anzeiger.de

Redaktion

Anton Hötzelsperger

Als freier Journalist bin ich bereits seit vielen Jahren mit der täglichen Pressearbeit für die Region Chiemsee, Samerberg und Oberbayern befasst. Mit den Samerberger Nachrichten möchte ich eine Plattform bieten für Beiträge aus den Bereichen Brauchtum, Landwirtschaft, Tourismus und Kirche, die sonst vielleicht in den Medien keinen breiten Raum bekommen würden.

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