Die ganze Vielfalt des Genusslands Bayern, zusammengefasst in einem Buch: 100 Genussorte im ganzen Freistaat werden in dem neuen kulinarischen Reiseführer präsentiert, den Landwirtschaftsministerin Michaela Kaniber am Freitag in München vorstellte. „Mit unserem Genussführer wollen wir Appetit machen auf eine Entdeckungsreise zu den kulinarischen Schätzen der verschiedenen Regionen Bayerns“, sagte die Ministerin bei der Buchpräsentation. Von Alzenau in Unterfranken ins oberbayerische Waging, vom Allgäu bis ins Oberpfälzer Waldsassen. „Jede Region hat ihre charakteristischen Spezialitäten, die es zu entdecken lohnt“, so Kaniber. Auf rund 270 Seiten gibt es interessante Geschichten und eindrucksvolle Bilder rund um die Schmankerl, die Menschen, die sie mit viel Liebe herstellen, und die Landschaften, die davon geprägt werden.
Die 100 Genussorte wurden heuer aus Anlass des 100-jährigen Jubiläums des Freistaats Bayern in einem Wettbewerb des Landwirtschaftsministeriums von einer unabhängigen Jury ermittelt. Ziel des Wettbewerbs war es nach den Worten der Ministerin, „das Bewusstsein der Verbraucher für die Genussvielfalt der Regionen und die Einzigartigkeit unserer Spezialitäten zu schärfen.“ Das Buch ist – wie auch der Wettbewerb – Baustein der bayerischen Premiumstrategie für Lebensmittel. Der kulinarische Reiseführer wird herausgegeben von der Bayerischen Landesanstalt für Weinbau und Gartenbau, erscheint im Landwirtschaftsverlag LV.Buch und kostet 24 Euro. Detailinfos zum Reiseführer zu den 100 Genussorten und zum Wettbewerb gibt es unter www.100genussorte.bayern.
Genussorte im Chiemgau sind zum Beispiel Aschau i. Chiemgau, Frasdorf und Prien a. Chiemsee
Foto: Buchpräsentation mit der Ministerin und den Jury-Mitgliedern Abt Dr. Beda Maria Sonnenberg (r.) und Thomas Zimmer, Präsident der Handwerkskammer für Oberfranken – von Warmuth/StMELF