Gastronomie

Kletzenbrot für den Weihnachtsmarkt in Achenmühle

Veröffentlicht von Anton Hötzelsperger

Kräftig Hand angelegt haben die Frauen von Achenmühle und Höhenmoos für den am kommenden Wochenende stattfindenden Weihnachtsmarkt in Achenmühle. Bei Dorfbäcker Wolfgang Sattelberger in Rohrdorf fanden sich Maria Stadler, Traudi Kloo, Sylvia Steiner und Manuela Lankes ein, um gemeinsam ein Kletzenbrot nach alten Rezepten zu backen.

Kletzenbrot

Gemeinsam mit dem Dorfbäcker Wolfgang Sattelberger wurde der Teig abgeschmeckt. Dann zeigte der Bäckermeister den Frauen die Benutzung der großen Maschinen in der Bäckerei, um den Teig weiterzuverarbeiten. Das meiste war dann natürlich stundenlange Handarbeit. Wer nicht bis zum Weihnachtsmarkt warten möchte, der kann das leckere Kletzenbrot schon jetzt beim Dorfbäcker auf dem Samerberg, in Rohrdorf oder Prutting erwerben….

Das fertige Kletzenbrot

Kletzen nennt man mundartlich zu Dörrobst getrocknete Birnen. Bei diesem Kletzenbrot werden sie mit getrockneten Pflaumen und Feigen, Rosinen, Haselnüssen und Gewürzen sowie Sauerteig zu einem kompakten Laib mit exzellenter Aromenfülle verbacken.

Der Weihnachtsmarkt hat am Samstag, 26. November von 14 Uhr bis 20 Uhr und am Sonntag, 27. November von 11 Uhr bis 18 Uhr geöffnet.

Fotos: Rainer Nitzsche – Eindrücke vom Kletzenbrotbacken bei Dorfbäcker Wolfang Sattlberger in Rohrdorf.

 


 
 
 
 


Redaktion

Anton Hötzelsperger

Als freier Journalist bin ich bereits seit vielen Jahren mit der täglichen Pressearbeit für die Region Chiemsee, Samerberg und Oberbayern befasst. Mit den Samerberger Nachrichten möchte ich eine Plattform bieten für Beiträge aus den Bereichen Brauchtum, Landwirtschaft, Tourismus und Kirche, die sonst vielleicht in den Medien keinen breiten Raum bekommen würden.

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