Natur & Umwelt

In den Hecken und im Schilf beginnt bereits die Balz

Veröffentlicht von Claus Linke

Naturbeobachtungen am Chiemsee –

Zum Sonnenaufgang wollte ich die idyllische Prienmündung etwas genießen. Beim ersten Morgenlicht wartete schon ein Bergpieper auf einem Ast, dem wohl die Berge noch ein wenig zu verschneit sind. In den Hecken und im Schilf beginnt bereits die Balz, sowohl von Buntspecht als auch von der Rohrammer. Langsam wurde die Sonne kräftiger und tauchte bei starker Bewölkung die Hütte an der Prienmündung in wunderbares Licht. Rund um die Hütte suchten sowohl Reiher- als auch Tafelenten nach Nahrung.
Die derzeitigen Stars in der Schafwaschener Bucht sind allerdings ein Trupp Eisenten. Da diese Enten sehr lange tauchen und meist weit draußen schwimmen, sind diese gar nicht leicht zu finden. Doch diesmal kamen sie allerdings bei starker Bewölkung auch mal näher ans Ufer. Ein schöner Gast der namentlich sehr gut zum aktuellen Märzwinter passt.

Text und Fotos: Johannes Almer

Redaktion

Claus Linke

1939 in Bautzen/Sachsen geboren, Maschinenschlosser-Lehre in Bautzen, 1956 Flucht aus familiären Gründen aus der DDR über Berlin nach München, Maschinenbau-Studium in München, 1969 Erwerb eines Grundstückes in Atzing und beginn mit dem Bau eines Hauses für meine Eltern und den drei Kindern, 1981 Ernennung zum Siemens-Oberingenieur, nach 36 Jahren Beschäftigung bei Siemens in den Ruhestand, 1995 Verlegung des Hauptwohnsitzes nach Prien.

Ehrenamtlicher Mitarbeiter bei der Chiemseeagenda seit deren Gründung im Jahr 2002 - angesiedelt beim Abwasser- und Umweltverband Chiemsee. Das Aufgabenspektrum (mehr oder weniger involviert) umfasst die Webmeisteraktivitäten für die diversen Agendaseiten; Mitarbeit bei nahezu allen Agendathemen (wie z.B. Chiemseeringlinie, Bürgerbus Chiemsee, Vogelführungen, Chiemsee Rundweg und Chiemsee Radweg); Konzeption und Erstellung der Broschürenreihe "Natur.Erlebnis.Chiemsee"; Betreuung des online-Fotoalbums der Chiemseeagenda. Verleihung der bayerischen Ehrenamstmedaille "Für besondere Verdienste um die bayerische Gastlichkeit" im Jahr 2017.

Schreibe einen Kommentar

Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.

Beiträge und Fotos sind urheberrechtlich geschützt!