Die Herbaria Kräuterparadies GmbH ist jetzt auch Naturland Fair Partner. Zum Auftakt der Partnerschaft wurden die zwei Kaffeesorten MAKEDA Bio-Espresso und BAHATI Bio-Kaffee aus der Ursprungsregion Ostafrika Naturland Fair zertifiziert. Das Fair-Siegel des Bio-Verbands gilt als besonders umfassend und streng. Es beinhaltet auch die Naturland Öko-Zertifizierung des Unternehmens Herbaria.
Als Bio-Pionier der ersten Stunde stellt Herbaria höchste Ansprüche an die Qualität seiner Bio-Rohstoffe. Premium-Geschmack und -Reinheit werden durch ein aufwändiges und transparentes Qualitätssicherungssicherungssystem gewährleistet, das weit über die gesetzlichen Anforderungen hinausgeht. Fester Bestandteil der Qualitätsphilosophie von Herbaria ist die strenge Auslese von Bio-Erzeugern im Rahmen der Lieferantenqualifizierung, die u. a. eine Akzeptanz des Herbaria Verhaltenskodex erfordert. Außerdem legt Herbaria Wert auf die Pflege langjähriger, fairer Partnerschaften über die gesamte Lieferkette hinweg. Mit der Naturland Fair Zertifizierung wird die Erfüllung dieses Anspruchs für Herbaria Kunden und Partner jetzt noch einmal transparent nachgewiesen und wird auch auf den Produkten sichtbar.
„Naturland ist ein international agierender Bio-Verband, in dem sich 120.000 Bäuerinnen und Bauern weltweit zusammengeschlossen haben. Wir haben uns nach eingehender Prüfung für das Naturland Fair Siegel entschieden, weil es im Gegensatz zu anderen, teilweise sogar bekannteren Fair-Siegeln, ausschließlich für Bio-Produkte vergeben wird. Diese müssen zudem von Naturland Erzeugern stammen“, erläutert Geschäftsführer Erwin Winkler die Wahl des neuen Zertifizierungspartners. „Bei den Premium Bio-Produkten von Herbaria wollen wir stets die bestmögliche Qualität anbieten, was uns bei den neuen Kaffeespezialitäten BAHATI und MAKEDA sehr gut gelungen ist.“
Ein weiterer Unterschied zu anderen Fair-Siegeln am Markt: Die Naturland Bio-Zertifizierung beinhaltet bereits eine Prüfung von sozialen Standards für abhängig Beschäftigte bei den Erzeugern wie etwa der Einhaltung von Wochenarbeitszeiten oder der Absicherung im Krankheitsfall. Solche Auflagen gelten bei vielen marktgängigen Siegeln bereits als „fair“. Bei der Naturland Fair-Zertifizierung kommen jedoch zahlreiche weitere Bedingungen hinzu, die ein auskömmliches Einkommen für die Erzeuger sowie faire und sozial gerechte Beziehungen über die gesamte Lieferkette hinweg sicherstellen. Geprüft wird einmal jährlich von unabhängigen, staatlich anerkannten externen Prüfern – auch dies eine Besonderheit bei Naturland.
Naturland Fair Siegel für Herbaria Bio-Kaffee-Spezialitäten aus Ostafrika
Zum Einstieg in die Partnerschaft mit Naturland hat Herbaria die beiden Kaffeespezialitäten MAKEDA Bio-Espresso und BAHATI Bio-Kaffee zertifizieren lassen. Auch hier gelten zusätzliche Auflagen. „Entsprechend den Naturland Fair Kriterien stammen die Arabica Rohbohnen aus biozertifizierter Wildsammlung in Äthiopien und die verwendeten Robusta Bohnen aus biologischen Agroforstsystemen in den Bergwäldern Ugandas“, erklärt Annette Haugg, Leiterin des Herbaria Rohstoffeinkaufs. Diese Anbaumethode kombiniert Bäume und Sträucher mit dem Schattengewächs Kaffee sowie anderen Nutzpflanzen wie Gemüse oder Gewürzen. Die nachgewiesen hohe Biodiversität in Agroforstsystemen ermöglicht stabilere Erträge und macht die Anbauer wirtschaftlich unabhängig von einem einzigen Cash Crop wie dem Kaffee.
„Der Kaffee-Zertifizierung könnten weitere Produkte folgen“, stellt Herbaria Geschäftsführer Winkler in Aussicht. Denkbar sei beispielsweise die Naturland Fair Zertifizierung auch für ausgewählte Bio-Gewürze aus Übersee.
Bericht und Bilder: Herbaria Kräuterparadies GmbH