Leitartikel

Goldene Bieridee für Hofbräuhaus Traunstein

Veröffentlicht von Anton Hötzelsperger

Der Bayerische Brauerbund e.V. und der Bayerische Hotel- und Gaststättenverband DEHOGA Bayern e.V. (BHG) haben am Donnerstag, dem 25. Mai 2023, im feierlichen Rahmen der Brauer-Gala im Löwenbräukeller in München die “Goldene BierIdee 2023” verliehen. Die Auszeichnung würdigt Personen oder Initiativen, die sich in besonderer Weise um die Präsentation bayerischer Bierspezialitäten verdient machen und den Mythos des Bierlandes Bayern sowie der bayerischen Bierkultur weitertragen. Der Präsident des Bayerischen Brauerbundes, Georg Schneider, nahm zusammen mit der Präsidentin des BHG, Angela Inselkammer, die Auszeichnung der diesjährigen Preisträger vor.

In der Kategorie „Bierkultur und Tourismus“ wurde das Hofbräuhaus Traunstein für die Neugestaltung seines Brauereimuseums „Bayerische Brauerei- und Wirtshauskultur,  400 Jahre Kulturgeschichte in der Altstadt Traunstein“ ausgezeichnet. Laudator Georg Schneider betonte, dass hier nach sehr viel didaktischer und handwerklicher Arbeit  am 16.  April  2023  ein  außergewöhnliches  Brauereimuseum eröffnet worden sei, das aus der Historie heraus darstellt,  dass  das  Brauwesen  und  die  damit  unabdingbar  verknüpfte  Wirtshauskultur  ein  erhaltenswertes  Kulturgut  sind.

Auch die in der Stadt Traunstein seit vielen Jahrhunderten ansässigen anderen Brauereien sowie  die  Einbindung  des  Brauwesens  in  die  Tourismusregion  Chiemgau  werde  mit  moderner  Museumstechnik  historisch  fundiert, aber teilweise auch humorvoll und mit einem Augenzwinkern dargestellt.   Wer  sich  die  Zeit  nimmt  und  unter  dem  weiß‐blauen Rautenhimmel ins Paradies, also in die Welt aus Hopfen,  Malz und Bierkultur eintaucht, der spüre, dass Bier mehr  als ein Getränk ist und das Leben einer ganzen Region entscheidend prägt.

„Bier ist Leben“ ist deshalb auch der Leitspruch, der die Besucher durch die Brauerei und auch durchs Museum begleitet. Am Ende des Rundgangs spricht der Bräu höchstpersönlich und sagt: „Echtes Bier kann nur dort entstehen, wo echtes Leben ist!“ Somit wird eine Brücke zwischen der großartigen, reichen Natur des Chiemgaus und den besonderen Menschen, die sich dort angesiedelt haben geschlagen. Erfahrung  in  der  Handwerkskunst, Sorgfalt  und jede Menge  Lebensfreude  sind  die  Zutaten,  die  sich  in  Heimatverbundenheit  und  Vollkommenheit für das tägliche Tun ausdrücken.

Das Hofbräuhaus Traunstein habe es geschafft, eine Zeitreise durch vier Jahr hunderte Traunsteiner  Kulturgeschichte,  Brautradition  und Leidenschaft für Bier zu kreieren und diese mit Leben  zu füllen.  Seit 1999 laden der Bayerische Brauerbund e.V. und der Bayerische Hotel- und Gaststättenverband e.V. zum jährlichen Wettbewerb um die Goldene BierIdee ein. Ausgezeichnet werden ungewöhnliche, innovative Ideen und Strategien für die aufmerksamkeitsstarke und zielgruppengerechte Vermarktung von Bayerischem Bier.

Die weiteren Preisträger 2023 waren

In der Kategorie „Bayerische Brauwirtschaft“: Die Nürnberger Braugemeinschaft e.V. für den Zusammenschluss von acht Brauereien und einem Hopfenhändler zum Erhalt der Nürnberger Bierkultur „Zusammen Halbe“.

In der Kategorie „Hotellerie und Gastronomie“: Das Best Western Plus – Kurhotel an der Obermaintherme, Bad Staffelstein, für das Gesamtkonzept „Heimat.Bier&Therme“.

Erst zum dritten Mal in der über 20-jährigen Geschichte der Verleihung der Goldenen BierIdee vergaben die beiden Verbände einen „Sonderpreis für ein Lebenswerk“:Er ging an Werner Brombach, Inhaber der Privatbrauerei Erdinger Weißbräu.

Der Wettbewerb spricht alle Branchen an, die sich mit der Vermarktung des Produktes „Bayerisches Bier“ beschäftigen: Brauereien, Getränkevertriebe, Gastronomiebetriebe, Tourismusverbände, Event- und Reiseveranstalter, Museen, Redaktionen und Verlage.

Große Freude : Georg Schneider (Präsident des Bayerischen Brauerbundes) Maximilian Sailer,
Bräu vom Hofbräuhaus Traunstein, Gattin Birgit Sailer, Marketingleiterin Katharina Gaßner,
sowie Rosi Maier, Tatiana Kreuzer und Alex Beer vom Projektteam mit Dr. Lothar Ebbertz Hauptgeschäftsführer des Bayerischen Brauerbundes.

Bericht und Foto: Bayerischer Brauerbund / Hofbräuhaus Traunstein

Redaktion

Anton Hötzelsperger

Als freier Journalist bin ich bereits seit vielen Jahren mit der täglichen Pressearbeit für die Region Chiemsee, Samerberg und Oberbayern befasst. Mit den Samerberger Nachrichten möchte ich eine Plattform bieten für Beiträge aus den Bereichen Brauchtum, Landwirtschaft, Tourismus und Kirche, die sonst vielleicht in den Medien keinen breiten Raum bekommen würden.

Schreibe einen Kommentar

Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.

Beiträge und Fotos sind urheberrechtlich geschützt!